Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Слышал, что доходы даже по обыкновенным депозитным вкладам облагаются подоходным налогом. Зависит от процентной ставки, под которую положил деньги. Хотел узнать размер этой ставки и как правильно посчитать.
банк является налоговым агентом и исправно платит эти налоги
Похоже вы ничего не поняли. Лично ВЫ не платите ни копейки налогов. И если у вас в договоре значится, к примеру, 8% годовых, то вы и получите ровно 8% годовых.Вот оказывается в чем дело, а я думаю , почему у меня суммы не сходятся постоянно. Всегда получается меньше! Даже тут налоги с нас сдирают. Теперь будем знать.
1. Читаем внимательно ст. 214.2 НК РФ. Если упрощённо, то 13% налога вы заплатите только в том случае, если процент по договору превышает ставку рефинансирования более чем на 5 пунктов. И только с суммы, превышающей этот процент. Т.е., если у вас по договору процент по вкладу (к примеру) 14, а ставка рефинансирования 8, то банк заплатит налог с ваших денег, но только с 1-го процента: 14-(8+5)=1.@Кот, Как раз нет. Банк пообещал 8% годовых, он их Вам начислил одной проводкой, а дальше применил или не применил ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, рассчитал налоговую базу и заплатил налоги из начисленных денег. Чтобы не быть голословной, приложила кусок своей справки по форме 2НДФЛ, загруженной с сайта налоговой. Там четко видно: банк - налоговый агент, и сумма, которую он удержал с меня.
Так это только потому, что Ваши 8% всегда были ниже ставки рефинансирования🙂Я получаю проценты с депозитов в разных банках уже более 10-ти лет, и ни разу не заплатил ни копейки налогов. Т.е., если в договоре написано 8%, то я и получаю ровно 8% чистыми на руки.
Это всё уже обсуждалось выше. Но для вас...это только потому, что Ваши 8% всегда были ниже ставки рефинансирования🙂
В 2015 году многие банки предлагали куда как более высокий процент, и приходилось платить налог с разницы
Да вы что??? А я-то думал... Спасибо за полезную информацию! )))ставка по вкладам в банках зависит от ставки рефинансирования
Понятное дело. Зачем банку собирать по мелочам деньги у населения под высокие ставки, если он может взять деньги у ЦБ под 7,25%. Сразу и столько сколько нужно.Сегодня этого на практике нет, так как все оставшиеся после расчистки банки следуют строго в фарватере ЦБ РФ и ставки по вкладам такие же, что и ключевая ставка, а то и меньше.