Автокредит выгоднее наличных?

Пенсионер из Москвы решил сменить автомобиль по программе trade-in. Деньги для приобретения новой марки он предварительно скопил, но его удивило предложение менеджера автосалона воспользоваться оформлением кредита. В этом случае якобы он сэкономит до 10% от стоимости транспортного средства за счет скидки на размер процентов. При стоимости машины в 1 млн. руб. и автокредитовании сроком на 2 года тело кредита и проценты составят тот же миллион. Но если покупатель сразу погасит кредит, ему не придется выплачивать проценты, следовательно, стоимость авто автоматически снизится.

Предложение дилера заинтересовало потенциального покупателя, но ему не приходилось иметь дело с кредитами, поэтому москвич обратился в редакцию «РГ» за советом: стоит ли подвергать себя риску?

На вопрос читателя ответила младший юрист фирмы Eterna Law, эксперт «Российской газеты» Алина Басырова:

«Ничего противозаконного в предложении дилера оформить неработающему пенсионеру покупку автомобиля в кредит с последующим досрочным погашением не имеется. При таких обстоятельствах, скорее, возникает другой вопрос — возможность одобрения кредита банком».

Басырова объясняет «скидку» от дилера не заботой о покупателе, а продуманным ходом. В случае оформления кредита продавец получит прибыль от продажи авто и процент от партнерского банка за привлечение клиента. Для самого банка выгода состоит в получении процентов за пользование кредитом.

Также стоит учитывать, что в кредитном договоре может быть прописано досрочное погашение не в любое время, а в день очередного платежа или же срок вообще не указывается. Тогда заемщику придется уведомлять кредитора минимум за 30 дней до дня возврата денег (п. 2 ст. 810 ГК). Таким образом, банку удастся получить проценты не менее чем за месяц пользования заемными средствами.

Кроме того, учитывая преклонный возраст заемщика, финансисты могут потребовать приобрести страховку. Обязательная дополнительная услуга – покупка полиса КАСКО. А полноправным владельцем авто покупатель станет лишь после полного расчета по кредиту. До этого транспортное средство является залоговым.

Эксперт советует заранее рассчитывать материальные издержки и оценивать реальную величину затрат, чтобы соотнести их с возможной выгодой. Затраты окупятся лишь при хорошей скидке.

«Лишение банка первоначальной выгоды при досрочном погашении кредита не должно быть основанием для включения такого клиента в «черный список» или каким-либо иным образом испортить кредитную историю, так как клиент не нарушает условия договора и не допускает просрочек по исполнению своей обязанности по выплате платежа», — подчеркивает Алина Басырова.

По мнению юриста, подобные сделки вряд ли можно считать сомнительными и квалифицировать как совершенные под влиянием заблуждения. Неверное представление покупателя, касающееся правовых последствий по кредитной сделке, будет недостаточным основанием для признания ее недействительной, подытожила Басырова.

Выходит, если в кредит автомобиль выйдет дешевле, чем при оплате наличностью, можно смело соглашаться на заманчивое предложение. Надо лишь предварительно тщательно изучить все пункты кредитного договора.

  • https://plus.google.com/116337779713525863364 Vitoldo Ch

    Уверен, что данную схему банки скоро приватизируют в свою пользу, и пойдут мелким шрифтом штрафы за досрочное погашение и другие «мелочи». А так, менеджеру автосалона респект.

  • Екатерина Тихонюк

    Сейчас такую систему используют почти везде. Нам даже при покупке ноутбука предлагали что-то подобное. Здесь просто разница в цене и соответственно в риске велика. Чтобы не прогореть с таким кредитом, необходимо очень тщательно изучить все условия и правильно их понять. Замудреное описание договора может потом дорого обойтись.

  • Ирина

    Не бывает так, что бы банки работали себе в ущерб. Об этом часто рассказывают на телевидении. Придумывают какой-то очень заманчивый слоган, типа беспроцентный кредит. А на самом деле в кредит закладывается какая-то внутренняя фишка, Например за использование кредита. И замаскированные проценты будут не малыми.

  • Sergey Germantsev

    Верится с трудом, обычно кредитование всегда имеет какие-нибудь «подводные камни», которые порой сразу обнаружить сложно.

  • Сергей Бабкин

    На своем примере понял, что верить никому нельзя. Была аналогичная ситуация при покупке авто и я поверил, но подвох был в том, что досрочно нельзя было погасить, а только через 60 дней.

  • Вячеслав Евграфов

    Доброго времени суток! Хотел бы узнать стоит вообще брать кредит чтоб купить авто? Или лучше всего наличными оплатить. Как я думаю лучше начальными оплатить, так и спокойней будет, и проблем меньше. Если я не прав, поправьте меня!

  • Sveta Lapko

    Я конечно всё таки считаю, что лучше наличными оплату сделать, но возможно я и ошибаюсь…В любом случаи нужно брать автомобиль.