Банкротство: выбор специалиста

Позитивная судебная практика о признании физических лиц-должников несостоятельными ведет к неукоснительному росту спроса на банкротство во всех регионах. В минувшем году порядка двух тысяч россиян освободились от долгов благодаря данной процедуре. Лишь менее 1% дел о банкротстве завершились не в пользу истцов.

Сотни юридических фирм и арбитражных управляющих предлагают физическим лицам содействие в получении статуса банкрота. Как не ошибиться с выбором помощника, ведь в мегаполисах невозможно обойти все компании? Дадим несколько советов, которые пригодятся при поиске надежного «проводника» в банкротстве.

Роль финансового управляющего

Процедура банкротства физлиц невозможна без участия финансового (арбитражного) управляющего. Многие компании убеждают клиентов, что роль управляющего – второстепенна, его может утвердить и суд. Но это глубочайшее заблуждение, поскольку финансовый управляющий является ключевой фигурой процесса от начала до конца.

Немало дел о банкротстве физлиц прекращаются из-за того, что саморегулируемая организация не предоставляет кандидатуру финансового управляющего. Отказ профессионалов продиктован сравнительно небольшим гарантированным размером оплаты услуг. Арбитражному управляющему выгоднее взять одно дело юридического лица, чем 20 – по физическим лицам.

Несмотря на повышение вознаграждения с 10 до 25 тыс. руб. за процедуру, финансовые управляющие весьма неохотно берутся за банкротство физлиц. Исключение составляют лишь потенциальные банкроты с дорогим имуществом, реализация которого с аукциона способна принести управляющему дополнительные 7%.

Время и деньги

После заключения договора с любой из стличных юридических фирм до момента официального «списания долгов» пройдет минимум 7 месяцев. На прием заявления к производству уйдет около недели, а первое заседание в Москве или области, как правило, назначается спустя 45-60 дней, в регионах – через месяц-полтора.

При условии, что судебное слушание пройдет без проблем и физическое лицо признают банкротом – вводится процедура реализации его имущества, на которую отводится 6 месяцев, и лишь после этого долги могут «списать». Маловероятно завершить процедуру досрочно, поскольку 2-3 месяца уйдет лишь на включение кредиторов в реестр требований. Даже при выполнении финансовым управляющим всего комплекса нужных мероприятий, вряд ли столичный арбитраж сможет рассмотреть отчет раньше утвержденной даты из-за колоссальной нагрузки (нередко – более 30 заседаний в день).

Стоимость банкротства физлица не может быть ниже 50 тысяч рублей. Заманчивые предложения типа «банкротство под ключ от 5-10 тысяч рублей» скорее всего подразумевают ежемесячный платеж, без учета обязательных трат: госпошлины, депозита, публикаций, почтовых расходов и др., что обойдется клиенту минимум в 40 тысяч.

Цены на услуги – немаловажный фактор для людей с ограниченными финансовыми возможностями, но не стоит забывать мудрость, гласящую о том, что скупой платит дважды…

Статус банкрота еще не гарантирует списание долгов

Судебное решение о признании должника банкротом не говорит о том, что физлицо освободилось от обязательств. Долги «списываются» лишь по окончании процесса продажи имущества, после определения арбитража о завершении процедуры реализации имущества и об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Решение о признании несостоятельности свидетельствует лишь о начале процедуры реализации имущества, так что проблемы еще не решены. Юридические фирмы, которые заявляют, что ими «были списаны 200-миллионные долги» и подкрепляющие слова решениями (определениями) о признании клиентов банкротами, откровенно лгут, пользуясь невысоким уровнем знаний соотечественников.

Некоторые юридические фирмы, якобы списавшие крупные долги, размещают на сайтах в качестве заслуги судебные акты, где вынесено:

  • «Определение о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом)» – но это означает лишь то, что заявление принято и все лишь начинается: еще не факт, что сразу найдется финансовый управляющий. От признания клиента банкротом до списания его долгов пройдет еще 7-8 месяцев.
  • «Определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов» – это лишь подтверждает, что о «списании» пока нет и речи. После ввода процедуры реструктуризации, следует предоставить план реструктуризации и лишь при невозможности этого сделать – можно рассчитывать в дальнейшем на избавление от долгов. Даже если обстоятельства сложатся удачно, от получения определения до списания долгов пройдет около года, во всяком случае – не меньше 10 месяцев.

Соотношение труда помощников

В стандартном деле о банкротстве основная работа лежит на плечах финансового управляющего. Юристы выполняют лишь 20-30% общего объема. Если говорить об уровне ответственности, то юридические компании практически ничем не рискуют, тогда как арбитражный управляющий отвечает «статусом», может даже быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Минимальное нарушение со стороны управляющего обойдется ему потерей 25 тысяч рублей.

Поэтому, когда юристы просят за свое сопровождение 50-100 тысяч и заверяют, что финансовый управляющий (за 70-80% работы!) удовлетворится установленными по закону 25-ю тысячами – это должно навести на мысль о явной несправедливости и насторожить…

Как не ошибиться с выбором

Для поиска специализирующихся на банкротстве фирм в рунете наиболее удобно пользоваться Яндексом и Гуглом. По запросу типа «юрист по банкротству физических лиц», «фирма по банкротству…», «банкротство…», «финансовый управляющий…» поисковики предложат сотни компаний и финансовых управляющих.

Рекомендуем искать сайты арбитражных (финансовых) управляющих и сайты юридических фирм по банкротству физических лиц. Зачастую серьезные компании основаны самими арбитражными управляющими.

Сайт можно считать лицом фирмы в Сети, его анализ позволяет судить о профессионализме сотрудников.

Позиции в поисковике

Сайт на первой странице выдачи Яндекса или Гугла свидетельствует о высоком доверии со стороны поисковиков. Надежность завоевать не просто: сайт должен существовать долгое время, регулярно обновляться новой полезной информацией по запросу, включая статьи и новости. При этом не стоит путать рекламные объявления с конкретной выдачей сайтов по запросу (в Яндексе они выводятся до реальных результатов с пометкой «реклама»).

Дизайн и удобство

Серьезный интернет-ресурс обходится владельцу минимум в сотню тысяч рублей, поэтому фирмы-однодневки обычно ограничиваются одностраничным шаблонным сайтом. Такие сервисы похожи между собой, что становится очевидным после «прогулки» по нескольким десяткам сайтов юридических фирм.

Нестандартный, внешне привлекательный и удобный в использовании сайт с массой свежей полезной информации свидетельствует о намерении компании закрепиться на рынке – ей можно доверять.

Реальные дела и практика

Практически любой сайт «продвигает свой товар». Для юридической компании таким «товаром» являются выигранные дела. Юристы или арбитражные управляющие вызывают доверие, если на их сайтах есть примеры реально завершенных дел. Относительно банкротства – это «Определения о завершении процедуры реализации имущества».

Подлинность документов можно проверить в карточках дел (по номерам) на сайте «Картотека арбитражных дел».

Надо понимать, что имеются желающие присвоить заслуги чужой судебной практики, поэтому важно удостовериться, что размещенная на сайте информация соответствует действительности, что конкретные дела вела именно данная фирма. Для этого в «Картотеке арбитражных дел» можно посмотреть, кто присутствовал на судебном заседании со стороны должника.

Фамилии руководителей можно проверить в Едином госреестре юридических лиц: egrul.nalog.ru (ввести в строку поиска ИНН либо наименование организации). С финансовыми управляющими дело обстоит еще проще: в каждом судебном акте значится конкретная фамилия утвержденного финансового управляющего.

Отзывы клиентов

Погрязшие в долгах люди не афишируют даже успешно разрешенные проблемы. Получить развернутый отзыв с фотографиями, благодарностями и советами – практически нереально. Преимущественно эту задачу выполняют профессиональные копирайтеры за соответствующее вознаграждение.

Особенно должны насторожить видеоотзывы «счастливых банкротов», размещенные в интернете до весны 2016-го. Известно, что первые долги по банкротству физических лиц в России были «списаны» лишь в марте минувшего года.

Поэтому не стоит судить о работе юридической фирмы лишь по красноречивым откликам «признательных клиентов».

Личная встреча

После выбора нескольких компаний и арбитражных управляющих в интернете, надо провести личную встречу с потенциальными «проводниками» в процедуре банкротства. На деле условия могут оказаться не такими привлекательными, как описаны на сайте. Если «правила игры меняются до ее начала» – в дальнейшем можно ожидать очередных неприятных сюрпризов.

Следует обязательно убедиться в компетенции будущих помощников: задавать больше вопросов, попросить документальные подтверждения наличия судебное практики, которыми могут служить:

  • нотариальная доверенность физлица на ведение дела о банкротстве;
  • наличие в офисе специалиста, присутствовавшего на судебных заседаниях по выигранному делу (желательно сверить паспортные данные);
  • финансовый управляющий всегда готов предоставить определение о завершении процедуры реализации имущества, где присутствует его ФИО.

Не стоит торопиться с заключением договора в ходе первой встречи, даже если предложат хорошую скидку. Надо в спокойной обстановке обдумать условия, взвесить все «за» и «против», чтобы убедиться в оптимальности выбранного варианта.

  • Natalya Rafa

    Статья весьма интересная. И правда в том, что сейчас ми очень часто встречаемся с тем, что многие компании набирают денег и у них наступает банкротство. Всегда нужно хорошо обдумать куда вкладывать свои деньги.

  • Андрей Гордеев

    Познавательная и полезная информация. Очень тяжело избавится от долгов в случае банкротства. Это замкнутый круг и зачастую арбитражные суды не на стороне физических лиц. С долгами можно распрощаться лишь продав имуществу, а признание в судебном порядке физического лица банкротом не избавит его от долгов. Считаю нужно быть супер специалистом чтобы “разрулить” такие запутанные ситуации.