Банкротство: с чего начинать

Финансовый кризис вывел банкротство физических лиц в разряд актуальных тем. Надлежащий законопроект призван помочь несостоятельным гражданам пережить сложные времена, не увязнув в долгах. Мероприятие по признанию банкротства – сложный процесс, для начала которого следует подготовить заявление и пакет документов.

Начальный этап

Дело о банкротстве начинается с подачи заявления. Бланк заполняет находящееся в безысходном положении физлицо либо кредитор, которым может выступить:

  • другое физлицо;
  • кредитная организация;
  • налоговый орган.

Заявление на банкротство подается в арбитраж по месту регистрации заемщика. После обязательной проверки обоснованности иска суд назначит антикризисного управляющего. В задачу специалиста входит контроль за действиями неплательщика и разработка проекта реструктуризации задолженности. Манипуляции со счетами или имуществом без ведома управляющего недопустимы.

Дело о банкротстве предполагает два исхода: реструктуризацию долгов либо продажу собственности банкрота с торгов.

Признаки несостоятельности заемщика

Законодательно определены 4 признака, указывающие на банкротство физлица:

  • денежные претензии кредитора;
  • сумма основного долга от 500 тыс. руб;
  • просрочка по платежам более 3-х месяцев;
  • методы досудебного урегулирования проблемы исчерпаны.

Сумма долга должна быть выражена в денежном эквиваленте. Если заемщик имеет обязательства перед кредитором по передаче собственности – суд откажет в рассмотрении банкротства.

Медлить с банкротством нельзя

Дело о банкротстве не терпит промедлений. При подаче иска в суд неплательщик имеет возможность выбрать для сотрудничества квалифицированного антикризисного управляющего. В противном случае об этом позаботится кредитор.

Временный управляющий анализирует финансовое состояние клиента, оценивает уровень доходов, составляет перечень имущества, подлежащего реализации. Попутно он ищет в действиях физлица признаки намеренного или ложного банкротства. Если профессионал усмотрит мошенничество в действиях потенциального банкрота, то может инициировать открытие уголовного дела.

В интересах кредитора назначение нелояльного антикризисного управляющего. Таким образом у него появится возможность влиять на заемщика. Чтобы не сталкиваться с трудностями, физлицу надо как можно быстрей подавать документы в арбитраж, включив в список всех, перед кем не выполнены обязательства.

Нюансы подготовки к процессу банкротства

Заявления о признании банкротства имеют стандартный образец. Необходимо грамотно заполнить бланк, перечислив наименования финансовых организаций, их реквизиты и даты заключения кредитных договоров. Также следует упомянуть сумму задолженности и длительность просрочки.

К заявлению надо приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, а в суде рассказать о причинах финансовой несостоятельности. Судьи обычно соглашаются с доводами заемщиков, если долг настолько велик, что после ежемесячных выплат на руках остается сумма, не превышающая прожиточный минимум.

Основными доказательствами для признания физлица банкротом являются:

  • потеря постоянного места работы;
  • выписки с банковских счетов;
  • заявление о составе семьи;
  • подтверждение получения инвалидности, выхода на пенсию либо в декретный отпуск.

Чем больше уважительных справок неплательщик предоставит в арбитраж, тем выше вероятность признания его банкротом.

  • Ирина Апалькина

    Процедура непростая и зачастую болезненная. Случаи ложного банкротства не редко встречаются. За такое надо наказывать как можно строже. Неплохо, если бы профессионалы не только смогли увидеть мошеннические действия, но и доказать их. В случае настоящего сложного положения, кредиторам ничего не остается как удовлетворится той суммой, которую удастся получить после ликвидации имущества должника.