Если коллекторы купили долг

Банк по своему усмотрению может продать проблемный кредит коллекторам при длительном отсутствии платежей. Законодательством не запрещена данная процедура, поэтому финучреждения практикует избавление от безнадежных кредитов. При этом передача долга коллекторам грозит заемщику массой проблем.

Визит коллекторов – не всегда означает продажу долга

Визиты коллекторов многие заемщики отождествляют с продажей долга, хотя банки прибегают к такой мере в крайних случаях, когда задолженность составляет не менее 2-х лет. Лишь при отсутствии шансов договориться с должником, кредитное учреждение принимает решение о передаче его обязательств. Но до этого кредитор нередко прибегает к услугам коллекторского агентства, надеясь повлиять на несознательного заемщика извне.

Цена вопроса и процедура передачи долга

Пока заемщик готов к сотрудничеству, вносит хотя бы незначительные платежи, заключает дополнительные соглашения — банк будет продолжать отношения с должником и идти на уступки. Лишь в безнадежной ситуации кредитор прибегает к крайней мере.

Сейчас основную часть скупаемых коллекторами долгов составляют непогашенные кредиты 2-3-годичной давности. Финучреждения уступают их за незначительные суммы — 1-1,5% от номинала, ведь коллекторы не станут приобретать проблемные активы по высоким ценам. И хотя банку достается копеечная компенсация — это лучше, чем ничего.

Надлежит ли банку извещать клиента о продаже проблемного долга?

Кредитор не обязан уведомлять нарушающего договор клиента о реализации его долга. Обычно заемщик узнает об этом из заказного письма либо непосредственно от коллекторской организации.

Ошибочно рассчитывать на списание долга за давностью времени. Банк до последнего будет пытаться вернуть заемные средства, поэтому при возможности продать долг за любую цену, он непременно этим воспользуется.

Коллекторы с должниками не церемонятся

В отличие от банковских служащих новые кредиторы действуют жестко. Заемщику придется ощутить мощное давление, которое будет выражаться в бесконечных звонках с напоминаниями, визитах на дом и на работу, давлении на близких и прочих психологических методах. Многие из коллекторов обещают простить часть обязательств (до 50%), если должник в короткий срок погасит оговоренную сумму. Подобные предложения выглядят заманчиво в сравнении с перспективой назойливого круглосуточного преследования.

«Прощающие» 50% долга коллекторы абсолютно ничего не теряют, ведь чужие обязательства они приобретают всего за 1%. Банки сегодня находятся в сложной ситуации из-за роста числа просроченных платежей, а заемщики тянут с решением вопроса о погашении кредитов. Поэтому в условиях финансового кризиса продажа проблемных активов коллекторам лишь набирает популярности.

  • Alena Zhuykova

    Коллекторы должны обладать очень крепкой нервной психикой для работы с с людьми с задолженностями.. А вообще, банки дают кредиты под огромные проценты, поэтому и возникают просрочки платежей. В любом случае, коллекторы не должны ввергаться на личную территорию должника с угрозами.