Ограничения в ипотеке

Многие современные люди не имеют возможности приобрести жилье, поэтому покупка недвижимости в кредит давно не является редкостью. С помощью ипотеки можно даже взять кредит без предоставления залога, ведь залоговым имуществом будет выступать дом или квартира, которая покупается. Однако в этом случае нужно четко понимать, какие обременения накладываются на залоговую недвижимость, и кто является ее законным собственником.

Кто является владельцем ипотечной недвижимости?

Хотя многие банки утверждают, что заемщик получает полные права собственности на покупаемую в кредит недвижимость только после полного погашения долга, согласно законодательству, фактическим собственником жилья остается все же заемщик. Впрочем, из-за серьезных обременений, которые налагаются на эту недвижимость, права владения существенно ограничиваются.

Чего не имеет права делать заемщик?

После оформления кредита и получения недвижимости заемщик может проживать в ней, совершая необходимые платежи. При этом он не имеет права перезакладывать, продавать, дарить или обменивать кредитную недвижимость без предварительного согласования своих действий с банком. Получить разрешения банка в таких случаях очень сложно. Чаще всего кредиторы идут на уступки только в тех случаях, когда заемщик больше не может выплачивать кредит, поэтому хочет продать недвижимость для выплаты долга.

Если заемщик захочет произвести в ипотечной квартире или доме перепланировку, это тоже нужно будет согласовать с банком. Хотя чаще всего банки не одобряют каких-либо изменений в планировке.

Еще одним ограничением является запрет на регистрацию посторонних лиц в залоговой недвижимости. Заемщик может приписать в ней членов своей семьи или родственников, но не имеет права регистрировать друзей, знакомых и так далее. Кредитор будет постоянно и тщательно контролировать соблюдение этого условия.

Сдавать недвижимость в аренду можно только с разрешения банка, или если такой пункт присутствует в договоре кредитования. Если же в процессе внеплановой проверки кредитор обнаружит, что в залоговой квартире (доме) проживает кто-то другой, может потребовать досрочной выплаты всей суммы долга. Таким образом, заемщик должен всегда быть готов к тому, что на пороге в любой момент могут появиться представители банка, желающие осмотреть все комнаты, проверить документы.

  • Александр

    Лучше кредит, чем арендная плата.
    Я офицер запаса и мы с семьей после моего увольнения снимали квартиру в течение 11 лет. Мы платили арендную плату за чужую квартиру и просвета для приобретения своего жилья не было.
    Два года назад взяли ипотеку на строительство дома. Построили. Теперь живем в своем доме и платим кредит.
    Что изменилось ??? Да мы платим деньги на сторону, но теперь мы живем в СВОЕМ доме и платим за свое жилье.

  • Lena Zashchitnikova

    Даже не знала до прочтения статьи, что сдавать квартиру взятую в ипотеку, можно только с разрешения банка. А легко ли банки дают такое разрешение?