Приставы списывают с карт

Судебные исполнители наделены полномочиями взыскивать в счет задолженности не только имущество, но и средства с банковских карт. При этом не имеет значения наименование банка и происхождение денег: кредитные они или собственные. Но в некоторых случаях законом запрещено изымать средства со счетов.

Правовое обеспечение изъятия средств

Регулирование вопросов, касающихся изъятия имущества неплательщика, подробно выписаны в ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 69 нормативного акта гласит, что изъятие денежных средств можно проводить лишь по решению суда.

Применение принудительных мер к должнику должно иметь серьезные обоснования. Сначала приставу следует инициировать исполнительное производство на основании:

  • судебного приказа или решения;
  • постановления о взыскании задолженности;
  • исполнительного листа.

Неплательщик должен быть уведомлен о начале исполнительного производства. Для добровольного погашения долга ему дается 5 дней, после чего исполнитель прибегает к принудительному взысканию. В случае игнорирования требований, пристав вправе начать процедуру и даже истребовать дополнительные издержки.

Судебный исполнитель в первую очередь осуществляет взыскание средств нарушителя. В счет задолженности могут быть списаны деньги не только с платежной карты, но и с кредитной. Взыскание также распространяется на электронные деньги, дебетовые счета в кредитных учреждениях и фондах.

Сотрудники финансовой организации обязаны списать деньги с клиента при получении соответствующего постановления от судебного исполнителя. Если на счету должника отсутствуют средства либо их недостаточно, постановление заносят в спецкартотеку: как только деньги поступят на конкретный счет, они будут списаны.

Когда долг покрыт, пристав закрывает производство, передает исполнительный лист в суд, уведомляет займодателя и должника о завершении процедуры. Исполнитель не может по личной инициативе отобрать карту у неплательщика, обналичить средства и отдать кредитору.

Приставы обладают правом запрашивать конфиденциальную информацию в налоговых органах. А банки обязаны исполнять постановления приставов. Если банк случайно перечислит большую сумму, судебный исполнитель вернет разницу должнику.

В случае, если деньги с карты неплательщика списаны без предупреждений, он имеет право подать жалобу в службу судебных исполнителей.

Какие средства не подлежат списанию

Некоторые виды доходов нельзя списывать со счетов. В счет долга запрещено взыскивать:

  • выплаты за причинение вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • пособия по инвалидности, за увечья, травмы, полученные при исполнении должностных обязанностей;
  • компенсации за техногенные или радиационные катастрофы;
  • средства по уходу за нетрудоспособными;
  • материнский капитал и пособия на детей;
  • алименты на малолетних, выплачиваемые во время розыска родителей ребенка;
  • компенсации за проезд, на приобретение лекарств;
  • компенсационные выплаты, командировочные и средства, полученные для переезда на работу в другую местность;
  • пособия по рождению или смерти;
  • средства на проезд для лечения, компенсации за путевки и некоторые иные выплаты.

Случается, приставы не могут объективно оценить характер денежных средств и принимают решения о списании средств, не подлежащих изъятию. В этом случае гражданину необходимо срочно подать жалобу в службу судебных приставов, приложив доказательства происхождения данных денег. Подтверждением могут служить справки из органа, назначившего выплаты, выписки операций по счету и другие документы.

  • Мария

    Ого, для меня это новая информация. Я о таком ещё и не слышала. Я думала, что только имущество можно забрать у должника. Но деньги со счетов!!! это уже серьёзно, то есть получается, что судебный пристав будет иметь фактически доступ к кошельку человека, если есть деньги то снимет сразу, а если нет, то при первом же поступлении!!! А как же человеку жить, мало ли какие обстоятельства у человека…

  • Светлана Владимирова

    Однажды пришлось столкнуться с судебными приставами. Без всякого предупреждения они подают специальный запрос в банк на арест счетов и списывают сумму задолженности. Никто разрешение на эту операцию не спрашивает. Долго я добивалась причину списания, но приставы не удосужились даже показать постановление, на основании которого были списаны средства.

  • Слава Габов

    Я уже слышал об этом от знакомого. Не думал, что такое происходит постоянно. И вправду неприятно. Должник конечно обязан все выплатить, но ведь судебные приставы действуют самовольно. Довольно таки прискорбно, что это строго не регулируется. Получается внимательно следить необходимо не только за должниками. Интересно, возьму на заметку.

  • Анна

    Вот так новость — нужно взять себе на заметку, так как в недавнем времени пришлось оформить кредит. Хорошо что средства изымаются только по решению суда и есть некоторые ограничения, по типу денег переправленных на лечение. Хотя в целом все правильно — каждый человек должен учитывать свои доходы и возможности, перед оформлением очередного кредита, в основном эти меры направлены на жуликов и неплательщиков и это правильно.

  • Дарья

    Я работала в банке специалистом по списанию денежных средств с лицевых счетов должников. Очень распространенный сейчас инструмент по взыманию долгов. А, главное, действенный. Не было ни одной жалобы от клиентов, наоборот. Многие посчитали, что это удобно. Например, если вы не уплатили штраф ГИБДД (забыли, забили и еще что), то приставы проведут работу, а банк спишет сумму по указанным реквизитам. Плюсы: вы не стоите в очереди, не платите комиссию за перевод, не плутаете во всех этих полях платежки, вообще не прилагаете усилий. Красота!

  • Анна

    Слышала уже неоднократно об этом в новостях на разных телеканалах. На мой взгляд, а я юрист по образованию, подобный механизм списания задолженности идет в разрез с соображениями этичности, конфиденциальности и законности. Ведь банк не имеет права передавать личную (конфиденциальную) информацию третьим лицам.

  • Наталия

    Сейчас довольно часто происходит списание долгов службой судебных приставов с банковских карт. Лично я считаю, что это правильно. Любой должник должен погашать свои задолженности, а не хитрить и оттягивать время. Хотя бы такими действиями можно получить деньги от должников, да и сами должники должны быть благодарны за это, ведь можно частями погашать образовавшийся долг.