Будет ли жена платить по кредитам

При отсутствии взаимопонимания должника с кредитором, за дело берутся коллекторы, а потом и суд, итогом которого станет решение о принудительном взыскании задолженности. Далее для ответчика начинается не менее сложный период – исполнительное производство. Приставы-исполнители будут систематически наведываться к должнику, беспокоить семью и грозить всем жильцам конфискацией имущества. Насколько законны подобные действия? Попробуем разобраться, попутно дадим рекомендации по защите своих прав.

Отразится ли долг заемщика на родственниках

Статья 80 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве дает приставу право обращать взыскание лишь на имущество должника. Поэтому в ходе описи он обязан установить принадлежность имущества. Но в конкретном случае «презумпция невиновности» не действует, поэтому проживающим вместе с должником людям придется документально доказывать, что некоторые вещи являются их личной собственностью. Также решается вопрос и с недвижимостью: необходимо предъявить правоустанавливающие документы на долю жилплощади. Иначе судебный исполнитель подвергнет аресту все находящееся в квартире ценное имущество.

Допустим, заемщик проживает в квартире вдвоем с гражданской супругой. Пристав в ходе визита обнаруживает кондиционер, плазменную панель и посудомоечную машину, которые были приобретены женщиной до момента ее переезда к должнику. Если хозяйка в присутствии понятых не заявит о праве собственности на быттехнику и не подтвердит это гарантийными талонами, чеками либо квитанциями, пристав впоследствии сможет изъять ее в счет обеспечения иска кредитора. В акт описи обязательно должна быть внесена запись о принадлежности конкретного имущества другому человеку – необходимо проследить за этим.

Если же должник проживает у гражданской супруги, то пристав даже частично не сможет конфисковать жилплощадь. Брак без регистрации в данном случае не считается официальным, поэтому сожитель не вправе претендовать на долю недвижимости.

Помимо закона «Об исполнительном производстве», имеются нормы Семейного кодекса. В его 45-й статье таятся некоторые опасности для должников, состоящих в официальном либо гражданском браке (при наличии подтверждения факта сожительства).

Ответ за кредитные долги

Ст. 45 Семейного кодекса не запрещает обращать взыскание на имущество супругов (по общим или личным обязательствам), если заемные средства были использованы на нужды семьи. При нехватке общего имущества для покрытия долга, супругам придется солидарно отвечать и личной собственностью каждого. Иными словами, жена (муж) заемщика автоматически приобретает статус должника.

Это обстоятельство дает приставам возможность блокировать счета «солидарного ответчика», обращать взыскание на его заработную плату и т.п. Именно такая угроза нередко поступает от приставов на начальном этапе исполнительного производства.

Важный момент: судебный исполнитель может обращать взыскание на общее имущество семьи либо на личное имущество супруги (супруга) заемщика только при наличии судебного решения. Если производство начато в отношении должника (второй из супругов не выступал соответчиком), то пристав не вправе описывать и изымать долю жены (мужа). При этом должны быть заявлены права на конкретное имущество и долю недвижимости, которые не подлежат изъятию.

Законодательство четко регламентирует деятельность взыскателей, однако приставы нередко злоупотребляют своими полномочиями. Они могут описать имущество члена семьи, который не выступал соответчиком в ходе судебных слушаний, или не принять предоставленные документы в качестве доказательств на право личного владения имуществом. Стоит воспользоваться рекомендациями, которые помогут избежать проблем в ходе исполнительного производства и помогут отстоять свои права.

Техника самозащиты

Чтобы не стать жертвой превышения полномочий судебными исполнителями, не дать в обиду своих близких, следует запомнить некоторые правила:

  • Выступавшим созаемщиками и соответчиками супругам необходимо доказать в суде, что банковская ссуда направлялась на личные потребности заемщика, а не на нужды семьи. Доказательством может служить заявление должника либо показания свидетелей (если супруги не живут совместно).
  • Если ответчиком выступает один из супругов, другому следует оперативно подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику и предоставить их приставу до начала описи.
  • В случае наложения ареста на имущество, не подлежащее описи, надо безотлагательно подать жалобу в исполнительную службу на действия их сотрудника.
  • Владелец не принадлежащего должнику имущества в случае его описи имеет право подать судебный иск об освобождении своей собственности от ареста либо исключении из перечня подлежащих конфискации вещей. Возможно также требование о возмещении ущерба, причиненного в ходе исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Чего не следует делать

Зачастую должники сами непроизвольно нарушают закон, поэтому в ходе исполнительного производства следует воздержаться:

  • от приобретения недвижимости. Если должник либо члены его семьи заключат сделку купли-продажи на какой-либо объект – это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения долгов (ст. 177 УК).
  • от приобретения недвижимости либо дорогой техники после того, как судебные исполнители не смогли взыскать имущество должника, в связи с отсутствием такового. Кредитор вправе повторно передать исполнительный лист судебным приставам на протяжении 3 лет с момента его возвращения.

Знание законодательства и следование несложным рекомендациям позволит избежать проблем и отстоять права близких людей. Приставы порой выходят за рамки правового поля, поэтому при спорных ситуациях лучше лично обратиться в исполнительную службу и выяснить: не ущемлены ли права должника в процессе проведения принудительного взыскания.