Списание зарплаты за долги

С момента прекращения выполнения обязательств перед банком заемщиком начинает интересоваться кредитор, а после и суд, который в итоге выносит решение о принудительном взыскании задолженности. На основании ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право обратить взыскание на заработную плату должника.

В каких случаях взыскивают долги из зарплаты

Законодательство дает должнику шанс на добровольное погашение займа после вынесения судебного решения. В случае игнорирования исполнение обязательств пристав-исполнитель прибегает к мерам принудительного характера, в т.ч. обращает взыскание на заработок или пенсию должника. Это случается в ряде случаев:

  • Если в исполнительном листе имеется требование об обращении взыскания на заработную плату. Располагающие сведениями о доходах клиентов банки всегда требуют списания части задолженности с официальных зарплат проблемных заемщиков.
  • Если сумма взыскания составляет менее 10 тыс. руб.
  • Когда у неплательщика отсутствуют финансовые средства и имущество, которые смогут в полной мере погасить накопившийся долг.

Судебный исполнитель направляет работодателю должника документ с предписанием отчислять часть зарплаты последнего в счет погашения обязательств перед кредитором. Бухгалтерия автоматически будет удерживать из ежемесячного дохода должника определенный процент и переводить на указанный в исполнительном листе счет.

При увольнении субъекта бухгалтерия перешлет документ обратно в исполнительную службу вместе со справкой об общей сумме удержания на момент расчета сотрудника. Позже пристав направит его новому работодателю – на предприятие, куда должник трудоустроится. Он обязан информировать исполнительную службу о смене места работы.

Какую часть зарплаты удерживают

Должника не могут полностью лишить средств к существованию, поэтому Закон «Об исполнительном производстве» позволяет удерживать с него не более 50% заработка (п. 2 ст. 99). Причем чем ниже уровень дохода, тем процент будет меньше. При этом Трудовой кодекс также вносит определенные ограничения на взыскание средств из зарплат граждан:

  • с матери-одиночки либо одинокого (овдовевшего) отца не разрешено удерживать более 20-25% официального дохода;
  • с имеющих на иждивении малолетних детей – не более 30%;
  • с родителей студентов, обучающихся на платном отделении в вузе – не более 30%.

Долги по кредиту высчитывают из зарплаты, но на некоторые начисляемые сотруднику средства обращать взыскание запрещено.

Не подлежат удержанию следующие начисления:

  • выплаты Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • доплаты за вредные условия труда;
  • доплаты: при рождении ребенка, многодетной матери, матери либо отцу-одиночке;
  • пособия по сокращению на производстве.

Должник автоматически будет получать зарплату в «урезанном» виде и может даже не пытаться договариваться с бухгалтерией. При получении исполнительного листа работодатель не имеет права ослушаться представителей власти.

Кроме риска лишиться части зарплаты, потерять имущество при конфискации, у должников имеются и другие проблемы. Приставы могут инициировать временное ограничение на выезд за рубеж, а также попытаться привлечь родственников к погашению долгов.

В заключение хочется напомнить: если уж дело дошло до принудительного взыскания, необходимо правильно вести диалог с судебным исполнителем. Раньше приставы были более мотивированы, поскольку получали надбавку к зарплате в виде определенной суммы от собранной задолженности. Но с отменой этого правила они не так рьяно требуют быстрого исполнения судебного решения, появилась возможность договариваться о рассрочке. Такая мера позволит самостоятельно погасить долг, чтобы избежать неприятных процедур.