Работа судебных приставов

Причины невыплаты кредита у всех разные, но последствия для должников одинаковы. При невозможности взыскать задолженность самостоятельно либо с помощью коллекторов, банк подает судебный иск. Спустя 2-3 месяца суд обычно выносит решение о принудительном погашении образовавшейся задолженности. За дело берутся приставы-исполнители. О правах судебных взыскателей и возможном развитии событий расскажем подробнее.

Чем регулируется деятельность приставов

При удовлетворении банковского иска ответчику предоставляется 30 дней на обжалование судебного решения. Эта норма регламентируется Гражданским процессуальным кодексом (ГПК). Спустя месяц решение набирает силу и исполнительный лист о взыскании долга передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). На протяжении трех дней документы проходят регистрацию в канцелярии и на основании приказа начальника управления возбуждается производство. Далее приставы-исполнители берутся непосредственно за должника.

При принудительном взыскании задолженности приставы руководствуются уставом службы, а также гражданским, административным и процессуальным кодексами. В отличие от работы коллекторов, деятельность судебных приставов строго регламентируется законами от 1997 года:

  • № 118-ФЗ «О судебных приставах»;
  • № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Эти законы наделяют приставов-исполнителей широкими правами и полномочиями. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, следует знать, какими инструментами пользуется пристав для взыскания долга по исполнительному листу.

Права судебных исполнителей

В обязанности пристава-исполнителя входит взыскание просроченной задолженности, процентов и штрафных санкций. При этом ему разрешено использовать любые допустимые законом меры. Приставу разрешено собирать информацию о должнике, объявлять розыск вероятного имущества. Скрыть находящиеся в собственности автомобиль, дачу или квартиру – не удастся, поскольку пристав имеет возможность обращаться в любые базы. Обычно первым делом он именно к ним и обращается, чтобы получить информацию о собственности интересующего субъекта.

Для исполнения решения суда пристав наделен правом:

  • получать сведения из банков по интересующему лицу (банковские и зарплатные счета клиента могут попасть под арест для дальнейшего списания средств в счет погашения долга);
  • выяснять у работодателя размер оплаты труда должника;
  • посещать неплательщика на дому по рабочим дням с 6 до 22 часов. Не стоит чинить препятствия, поскольку за пару часов он заручится определением суда и попросту попросит сотрудников МЧС выбить дверь;
  • накладывать арест на выявленные активы и имущество, а также изымать, передавать на хранение и реализовывать его. Исполнитель может даже вывезти арестованные ценности на авто должника и никто не смеет ему препятствовать;
  • заручаться поддержкой силовых органов, которые всегда будут принимать его сторону, если он действовал в соответствии с законом (не угрожал, не наведывался в ночное время и т.п.)

Рассмотрим детальнее принцип взаимодействия сотрудников ФССП с должниками.

К чему готовиться должнику

Вместе с началом исполнительного производства должник получает от пристава-исполнителя копию соответствующего постановления. Ему предоставляется определенный период (обычно 5 дней) на добровольное исполнение судебного решения: в письме указываются реквизиты и суммы задолженности (включая исполнительный сбор), которые необходимо погасить.

При отказе либо невозможности перечислить требующиеся суммы – в течение двух месяцев стоит ожидать личного визита судебного исполнителя. Уведомлять о своем приходе он не обязан. При посещении должника пристав должен быть одет в специальную форму, иметь при себе удостоверяющие полномочия документы с подписью начальника управления и заверенные печатью.

Попытка избежать общения с судебным исполнителем либо грубое поведение – наказуемы, согласно ст. 17.8 КоАП. За «воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей» можно поплатиться не только административным штрафом, но и уголовным наказанием. Статья 319 УК за грубое отношение к представителю власти предусматривает до 180 часов исправительных работ на протяжении 6-12 месяцев.

Идущие на конструктивный диалог должники могут получить отсрочку. Пристав готов будет предоставить дополнительный срок для погашения задолженности. Это позволит избежать процедуры конфискации и реализации имущества. В ГПК предусмотрена возможность подачи должником заявления в суд с ходатайством об отсрочке платежа (п. 1 ст. 203). При отсутствии претензий со стороны исполнительной службы суд удовлетворит просьбу. По закону, пристав не имеет права беспокоить гражданина, получившего отсрочку для добровольного погашения долга.

К сожалению, нередки ситуации, когда неплательщики заранее знают, что не способны рассчитаться по финансовым обязательствам. В этом случае следует ожидать:

  • принудительной конфискации и реализации имущества;
  • наложения ареста на банковские счета;
  • удержания части заработной платы в счет погашения долга;
  • ограничения выезда за рубеж.

Если за 3 года приставам не удается взыскать долги, они закрывают дело, уведомляют об этом истца и возвращают ему исполнительный лист. Но дело на этом не закончится: кредитор имеет право продлить исполнительный лист и вновь передать его для производства приставам. Долговые обязательства, к большому сожалению неплательщиков, не имеют срока давности.

  • Vitoldo Ch

    Еще один карательный орган. И опять-таки, права приставов изложены, а где обязанности (не перед вышестоящими инстанциями)?

  • Ivan Ivanov

    Очень хорошая и проницательная статья для тех у кого сожжена совесть и не понимает, что взяв долг заемщик берет чужие кровные деньги и за неуплату можно НАКАЗАТЬ СТРАШНО!!!

  • Елена

    Мне все кажется приемлемым, кроме принудительной конфискации и реализации имущества. Ходить по домам, описывать и реализовывать имущество, на мой взгляд можно только по решению суда. Здесь очень много возможностей для злоупотребления властью.По форме действий мне это напоминает процесс раскулачивания в 30 годах прошлого века . Век другой, методы те же.

  • Александр Худой

    Просто может случиться так, что походят приставы, совершат мародёрства и люди, а люди это всё-таки народ, и пойдёт молва по народу, чтобы в банках больше никогда ничего не брали, то есть люди будут так напуганы приставами, что банки лишатся клиентов и будут сидеть у себя в отделении в бурном одиночестве в ожидании, когда же к ним придёт хоть кто-то оформить кредит. Такое тоже вполне возможно. К злым собакам ведь никто не желает подходить погладить приласкать. Вот банки со своими приставами могут нарваться так, что им больше ничего не останется, как сократить свой штат, закрыть отделения и может быть закрыться вообще, потому что когда нет спроса, нет и прибыли, а банку без прибыли на рынке фин. услуг делать нечего. Останутся разве что государственные банки.