Срок исковой давности

Кредитор наделен правом подавать на должника в суд в течение определенного периода, по окончании которого истекает срок исковой давности. Далее претензии финансистов считаются необоснованными, а долг подлежит аннуляции. Подобным условием нередко пользуются мошенники, скрывающиеся по 3 года от обязательств, рассчитывая на списание долгов. Удается ли таким способом избавиться от претензий? Попробуем разобраться.

Отсчет срока исковой давности

В статье 196 Гражданского кодекса (ГК) срок исковой давности ограничивается тремя годами с момента, определенного ст. 200, говорящей о том, что:

  • срок исковой давности считается со дня, когда лицо узнает о нарушении своего права и определяет ответчика по иску о защите данного права;
  • по обязательствам с фиксированной датой срок исковой давности отчитывается по окончании указанной даты;
  • по обязательствам без конкретного срока исполнения либо с формулировкой «до момента востребования» – срок исковой давности считается со дня предъявления требований.

Больше всего вопросов вызывает именно определение момента отсчета. Юристы не имеют единого мнения по данному поводу и трактуют нормы 200-й статьи по-разному.

Некоторые убеждены, что срок исковой давности надо отсчитывать по окончании кредитного договора. В период его действия банк может не напоминать заемщику о штрафах и пенях за просрочки, а в конце затребовать возврат всей задолженности с начисленными санкциями. Таким образом, у финансистов будет в запасе 3 года на взыскание денег с клиента.

Другие юристы ссылаются на два постановления от 2001 года – Верховного суда РФ №15 и Пленума Высшего Арбитражного суда № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности». Специалисты опираются на нормы, гласящие о том, что:

  • при нарушении договора о частичной оплате товара (работ либо услуг), срок исковой давности в каждой отдельной части начинается со дня нарушения права лица. По искам о задержке платежей он исчисляется по каждой просрочке в отдельности.
  • исковая давность по процентам прекращается одновременно с окончанием срока исковой давности по требованию о возврате кредитного тела.

Из судебной практики видно, что большинство судей не привязывают срок исковой давности к окончанию кредитования. Следовательно, как только заимодатель зафиксировал факт просрочки обязательного платежа, ему следует уведомить нарушителя и начать отсчет исковой давности.

«Обнуление» срока давности

Важная особенность срока исковой давности – его «обнуление». Оно происходит, когда заемщик связался с кредитором либо погасил часть задолженности.

Например, у клиента образовалась просрочка на 1 февраля. С этого числа пошел отсчет срока исковой давности. Допустим, 1 апреля заемщик связался с кредитным менеджером и подписал какой-либо документ – теперь 3-годичный период уже отсчитывается от начала апреля.

Иной вариант: заемщик внес часть платежа 1 июня. Срок исковой давности тоже обнуляется, но с 1 июля, поскольку обязательный долг погашен не полностью.

Расчет исковой давности

Расчет исковой давности производится по определенным правилам:

  • Банк предъявляет требования о досрочном погашении займа: обычно направляет заказное письмо с уведомлением – с этого момента и начинается отсчет срока исковой давности.
  • Каждый зафиксированный контакт общения должника с кредитором (подпись на документе или иной способ) приводит к «обнулению» срока давности.
  • Подача заявления о реструктуризации либо рефинансировании ссуды также заново возобновляет отсчет срока исковой давности;
  • При частичном погашении долга срок давности отсчитывают со дня платежа; при внесении всей суммы долга – отсчет прекращается. Однако при очередной просрочке он вновь возобновится;
  • Передача долга новому кредитору (коллекторскому агентству) не отражается на сроке исковой давности.
  • Срок исковой давности изменить по договоренности невозможно, даже если такой пункт записан в кредитном договоре (он будет признан ничтожным).

Но главное правило расчета срока исковой давности содержится в ст. 200 ГК, которая допускает двоякое толкование. Многие юристы уверены: срок исковой давности надо считать по окончанию договора. У кредитора будет возможность подать иск за просроченный в первый месяц платеж спустя 2 года 11 мес. по завершении действия договора. Заемщик может попытаться оспорить иск, ссылаясь на постановления вышестоящих судебных инстанций, но нет гарантий, что суд примет его сторону.

Для прекращения разбирательства в связи с истечением срока давности, заемщику следует подать ходатайство в ходе судебного процесса. Допускается подача заверенного нотариусом заявления без участия самого ответчика.

Важные нюансы для заемщика

Иногда кредиторы намеренно не беспокоят «проштрафившегося» заемщика, ожидая роста суммы санкций. А через 3 года после первой просрочки банк требует возврата заемных средств с пенями и штрафами. Не стоит рассчитывать, что спустя время банк забудет о должнике, лучше сразу договариваться о реструктуризации. Срок исковой давности при этом обнулится, а кредитор подскажет выход из финансового тупика.

Надо уметь отстаивать собственные интересы при истечении срока исковой давности. Финансисты могут настаивать на продлении срока, аргументируя позицию «контактами» сотрудников с заемщиком. В этом случае важно помнить:

  • доказательством контакта не может быть разговор по телефону (если не имеется записи беседы);
  • расписка о вручении письма из банка также не доказывает факт общения;
  • присутствие заемщика в стенах банка не указывает на его общение с кредитным менеджером (возможно, клиент просто снимал деньги со счета).

В заключение хочется напомнить о важности наличия срока исковой давности. Это дает возможность клиенту ограничить срок общения с взыскателями, если нет финансовых возможностей рассчитаться с кредитором полностью. Но лучше идти на диалог с кредитором, чем скрываться и жить в постоянном страхе.

  • Яна

    Ознакомится с понятием исковой давности будет полезно каждому. Ведь никто не знает, что может ожидать человека в будущем. Основа всему – законодательство и юридические нормы, только на них и нужно равняться. Сделала себе пометки на эти законодательные акты и впредь буду ориентироваться в этом понятии.

  • Василий Агарков

    Полностью согласен с постом ниже! Такую информацию должен знать каждый, так как жизнь не предсказуема и не понятно что будет завтра. Незнание закона закона не освобождает от ответственности. Помните это)))

  • Анастасия Драчёва

    Такое понятие как исковая давность нужно знать каждому, кто сталкивается с темой кредитов. Удобно, что здесь написано какие статьи гражданского кодекса и какие постановления могут регулировать сферу исковой давности. Полезная информация, ведь мы не знаем что может случиться с нами завтра.