Что приставы забрать не могут

При отказе должника погашать кредитные обязательства на начальной стадии исполнительного производства, процесс взыскания переходит к следующему этапу – принудительному изъятию имущества. Какие ценности подлежат конфискации, и как происходит данная процедура? Постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотрим момент обращение взыскания на зарплату. Судебные приставы наделены широкими полномочиями, но порой превышают их. Должникам следует знать, что категорически запрещено исполнителю, ведь в случае необходимости придется отстаивать свои права.

Не позволяйте приставу превышать полномочия

У судебного пристава-исполнителя есть право наложить арест на имущество должника до истечения срока, предоставленного последнему для добровольной выплаты заемных средств. Опись и наложение ареста на имущество обязательно должны проходить в присутствии понятых, что определено ст. 59 Закона «Об исполнительном производстве». Впоследствии арестованное имущество скорее всего будет изъято и реализовано на торгах.

В первую очередь взыскание накладывается на финансовые средства, имеющиеся на счетах должника, а также в виде наличности, ценных бумаг и на изделия из драгоценных металлов. Если денег недостаточно, то пристав-исполнитель обратит взыскание на иное имущество. Имеющееся у неплательщика транспортное средство автоматически подпадает под арест. Должник имеет право подать заявление с указанием видов имущества и предметов, которые следует взыскивать в первую очередь. Пристав должен рассмотреть ходатайство гражданина и вынести решение.

Процесс действий по описанию и аресту имущества нередко сопровождается ошибками со стороны исполнителей. Основное нарушение, которое свойственно практически всем судебным приставам – попытка изъятия имущества без предупреждения хозяина. Следует помнить: пристав имеет право приходить к должнику для беседы в любое время с 6 до 22 часов (кроме выходных), но о намерении конфисковать имущество должен предупреждать заранее, сообщив субъекту дату и место проведения изъятия. В случае «забывчивости» пристава должник имеет право подать жалобу в исполнительную службу.

Что не подлежит изъятию

Другое нередкое нарушение касается списка вещей, подлежащих изъятию. Не все вещи и собственность должника могут быть конфискованы и проданы в счет погашения долга. В статье 446 Гражданского процессуального кодекса указывается перечень имущества, не подлежащего конфискации. «Нерикосновенными» являются:

  • предметы домашнего обихода (одежда, обувь, продукты питания и др.), исключение составляют драгоценности, украшения и предметы роскоши;
  • имущество, с помощью которого должник осуществляет профессиональную деятельность. К примеру, у таксиста не могут изъять автомобиль, у музыканта – инструмент и т.п.;
  • жилое помещение, если оно является единственным местом постоянного проживания для членов семьи. Взыскание может быть обращено лишь на залоговую недвижимость, выступающую обеспечением по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, где расположен дом, в котором постоянно проживает должник и члены его семьи;
  • имущество, которое необходимо инвалиду (коляска и др.);
  • государственные награды, призы и т.д.

При этом бытовая техника (стиральные машины, микроволновые печи, мультиварки) может служить предметом споров. Такие вещи подпадают под категорию «предметы домашнего обихода», однако приставы-исполнители нередко изымают их со ссылкой на то, что должник вполне способен обойтись и без «предметов роскоши».

Действия пристава относительно незаконного изъятия имущества можно оспорить в суде. Практика показывает, что поданные иски чаще всего удовлетворяются.

Также следует разобраться в вопросе долевой собственности. Пристав-исполнитель должен отделить собственность должника от имущества членов семьи, проживающих с ним на одной жилплощади. Если, к примеру, в гарантийном талоне на купленную стиральную машину значится имя супруги неплательщика, то судебные чиновники не имеют право изымать ее.

Реализация имущества

После процесса изъятия арестованного имущества проводится его оценка и подготовка к реализации. Этим занимаются специализированные организации, которые имеют ряд вариантов продаж, один из которых — открытые аукционные торгахи. Начальная цена на предметы должна быть не менее их стоимости, указанной приставом в описи. Как правило, она соответствует среднерыночной.

Надо отметить, что оплата процедуры взыскания по обеспечению иска кредитора, включая судебный сбор, в полной мере ложится на плечи неплательщика. Задолженность в конечном итоге все равно взыщут, хотя должник может попытаться затянуть процесс исполнительного производства. Но это обернется лишь дополнительными расходами.

Обращение взыскания на зарплату

При взыскании суммы до 10 тыс. руб. пристав может обратить взыскание на официальный заработок должника. Для этого он направит работодателю документ, предписывающий отчислять часть средств на погашение долга. Трудовым кодексом установлены определенные ограничения, не позволяющие взыскивать более 50% зарплаты. К тому же:

  • с матери либо отца-одиночки не разрешено удерживать более 25%;
  • с родителей малолетних и учащихся вузов на контрактной основе — не более 30%;

В заключение хотелось бы отметить, что проще договориться с приставом об отсрочке и получить шанс на самостоятельное погашение долгов, чем проходить все этапы принудительного взыскания.

  • Ксения Осипова

    Интересно, а если я являюсь родителем двух малолетних детей, воспитываю их одна, с меня все равно будут удерживать 30%. Или коэффициент снизится?

  • Андрей Адреевич

    Очень полезная статья. Я узнал из нее много полезного и нужного. И могу сказать что некоторые приставы превышают свои полномочия.

  • Annusya

    Ну что это за роскошь: стиральные машины и мультиварки? Это же экономия сил, времени, а то и работать некогда будет и долг отдавать сложнее. Конечно, чудесный способ избежать такого знакомства с приставами — не брать в долг, ведь раз взял, то нужно отдавать или быть готовыми к визитам «отбирателей» Хорошо, что раскрывается в статье правда о законе и есть шанс отстоять что-то и не дать обобрать себя полностью.

  • Ivan Ivanov

    Спасибо большое автору очень полезная статья для тех кто имеет много кредитов и не первый визит приставов, которые напоминают о долгах!!!