Арестовали и признали банкротом

В Москве 31 октября задержали бывшего руководителя «Нафтогаза» Игоря Бакая. Высокого украинского чиновника в прошлом российские силовики ныне обвиняют в особо крупном мошенничестве.

Правоохранители располагают данными, что Игорь Бакай обманным путем завладел чужими средствами, пишут РИА Новости. Вместе с бывшим главой «Нафтогаза» были задержаны еще двое граждан, которых вскоре освободили из-под стражи.

В отношении Бакая принято решение об аресте, он находится в статусе обвиняемого, сообщила пресс-секретарь столичного Таганского суда Юлия Сухиева.

Дело на 630 миллионов

Из заявления официального представителя МВД Ирины Волк следует, что задержанный в Москве некий «учредитель компании» подозревается в присвоении 630 млн. руб. Эти деньги бизнесмен одолжил у горно-металлургического холдинга и распорядился ими по личному усмотрению.

Взятые на себя обязательства по возврату средств заемщик так и не выполнил. В результате возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, фигуранту грозит до 10 лет заключения.

Хотя спикер силового ведомства не называла фамилии задержанного, журналисты через собственные источники выяснили, что речь идет о Бакае, который присвоил деньги холдинга «Металлоинвест», подконтрольного Алишеру Усманову.

История с банкротством

В базе Московского арбитража значится, что Игорь Бакай и его супруга признаны несостоятельными. Инициатором банкротства выступил кредитор — «Связь-Банк». Как оказалось, бывший украинский чиновник задолжал целому ряду компаний в общей сложности 1,5 млрд. руб.

Юрист Владислав Сайфуллин, представляющий интересы «Мартуна Холдингз Лимитед», констатирует: компания пыталась через суды взыскать с Бакая долги, но тщетно.

Еще 850 миллионов задолжал банкрот перед Rodcroft Limited. Также среди кредиторов значатся банк «Приморье», «Автоломбард Национальный кредит» и др.

Прежние грехи

Еще весной 2005 года украинские власти обвиняли бывшего высокого чиновника в превышении и злоупотреблении полномочиями. Бакай подозревался в отчуждении государственной собственности, но категорически отрицал вину. В конце концов он выехал в Россию, где получил гражданство.

Поначалу экс-чиновник был объявлен в розыск через Интерпол, но на протяжении 2006-2007 годов украинские суды двух инстанций избавили его от преследования по уголовным статьям.

Игорь Бакай на протяжении 1998-2000 годов руководил Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины». Также с 1997 он являлся советником президента (вплоть до 2000 г.), в 1998-м избрался в Верховную Раду. С октября 2003-го до декабря 2004 года возглавлял Госуправление делами Украины.

  • http://vk.com/id444170127 Рита Корнеева

    Компания Нафтогаз за последние десять лет отличилась во всех возможных скандалах. Еще одно уголовное дело и банкротство очередных «собственников» на их деловую репутацию ни как не повлияют.

  • Tatiana Goremykina

    Я уже ничему не удивляюсь, те, кто при власти и главы больших компаний Украины воруют постоянно, задерживают лишь единицы.

  • Елена Архипова

    Сколько их есть этих коррумпированных чиновников пол страны надо их всех повылавливать и за решетку закрыть но к сожалению коррупция процветает и ещё не одного не посадили.