Красота и здоровье в кредит поневоле

Частные клиники и салоны красоты нередко навязывают клиентам кредиты на сотни тысяч за свои услуги. Как поступить, если посетитель невольно оказался заемщиком?

Сфера медицины и косметологии – дорогое удовольствие. Человек, которому действительно требуются определенная услуга, осознанно прибегает к ней, при необходимости — обращается в банк за кредитованием. Однако недобросовестные организации зачастую заманивают клиентов щедрыми обещаниями, а после навязывают сомнительные товары и услуги, ущемляя потребителя в правах, рассказывает кредитный правозащитник проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев изданию РБК.

«Салонная схема»

По словам Алексеева, продажа косметических и медицинских услуг и товаров известна давно. Своей популярностью она обязана салонам красоты, поэтому именуется «салонной схемой». Граждан под различными предлогами приглашают на бесплатные процедуры, которые оборачиваются убеждениями в необходимости приобрести продукцию либо услугу в кредит. Для этого применяются различные психологические уловки. Лишь по приходу домой человек осознает на что обрек себя, подписав многотысячный договор…

В Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП) ежедневно жалуются по 2-3 человека, в проект фронтовиков «За права заемщиков» — по 5. В Роспотребнадзоре и Финпотребсоюзе также признают существование данной проблемы.

Редакция РБК решила разобраться, можно ли избежать уловок ловкачей «салонных схем» и реально ли разорвать навязанный кредитный договор.

Сети для доверчивых

«Салонные схемы» недобросовестных компаний рассчитаны в первую очередь на социально уязвимые слои населения — пенсионеров, многодетных родителей, одиноких мам, молодых людей. Ввиду небольшого дохода они охотнее откликаются на бесплатные акции и распродажи, с которых и начинается любая «салонная схема», — рассказывает адвокат при КонфОП Диана Сорк.

На мероприятие жертв приглашают по телефону либо через соцсети, стараясь подчеркнуть уникальность предложения, благодаря которому посетитель якобы может рассчитывать на особую лояльность.

Удивительно, но самостоятельно выйти на подобную организацию практически невозможно. У них, как правило, не имеется сайтов-визиток, а указанные при регистрации компании телефоны недоступны либо заблокированы, отмечают эксперты.

«Сама по себе схема выглядит одинаково: убедить человека, что ему жизненно необходимо купить у этой организации товар или услугу. Меняется только способ влияния в зависимости от того, что продают и кому», — констатирует Виктор Климов, возглавляющий проект «За права заемщиков».

Использующие «салонную схему» медучреждения ориентируются в основном на пенсионеров, которых проще запутать.

«В ходе обследования у них обнаруживают заболевание, которое «неминуемо приведет к операции», если не начать лечиться сейчас», – говорит Диана Сорк.

Глава Финпотребсоюза Игорь Костиков подтверждает: озабоченные проблемами со здоровьем пожилые люди легко доверяют человеку в белом халате.

Навязчивый сервис кредитования

А в салонах красоты при навязывании товаров и услуг пациентам обещают молодость и красоту. В них также заманивают бесплатными консультациями, но в ходе диагностики выясняются «шокирующие результаты». Тут же пациенту предлагают испробовать профессиональную косметику и вновь проводят диагностику. Оказывается, средство оказало на кожу значительное улучшение, поэтому клиенту просто необходимо его приобрести…

По словам Климова, стоимость медуслуг составляет 100-300 тыс. руб., косметика – достигает сотни тысяч. Как правило, клиенты не располагают подобными суммами, поэтому им предлагают приобрести товары либо услуги в долг. Кредиты в основном оформляют уполномоченные банками агенты, работающие в клиниках и салонах.

Юрист Диана Сорк отмечает, что обычно клиента предупреждают, что он будет подписывать договор о кредите, но не дают детально изучить его. Подгоняют наличием очереди и дефицитом товаров.

Специалист ОНФ Александра Бурцева в рамках проекта «За права заемщиков» проводила в столичных салонах красоты контрольную закупку. Она отмечает: для ускорения процесса кредитования менеджеры подчеркивают ключевые места договора, акцентируют внимание на ставке и ежемесячных платежах. Но в реальности они просто отвлекают внимание покупателя от условий расторжения контракта, отказа от услуги либо возврата товара.

Ставки по таким займам составляют 25-40%. В ОТП Банке разъясняют, что величина процентов по POS-кредитам зависит от рыночных тенденций.

«Учитывая, что жертвами «салонных схем» становятся не всегда обеспеченные люди, обслуживание такого кредита для них становится непомерной ношей, и они хотят его расторгнуть», — констатирует Климов.

В мониторинге проекта «За права заемщиков», с которым ознакомился РБК, упоминается восемь банков, чьи агенты оформляли кредиты в использовавших «салонные схемы» организациях. В банках «Сетелем», «Русский стандарт» и «Хоум Кредит» заверили, что прекратили сотрудничать с сегментами «косметика» и «здоровье» в 2015–2017 годах. При этом в банке «Хоум Кредит» подчеркнули, что договоры, по которым поступали жалобы от клиентов (в банк или партнерам), банк расторг. «Кредиты были закрыты, обязательств перед банком у клиентов не осталось», — сообщили в пресс-службе.

В Кредит Европа Банке, банке «Ренессанс Кредит», ОТП Банке заверяют, что при наличии системных жалоб от заемщиков на партнерские организации, сотрудничество с последними прекращается. Но пока в финансовых организациях фиксируют лишь единичные случаи недовольства клиентов. Еще два банка – «Траст» и «Восточный» не ответили на запрос РБК.

Можно ли расторгнуть договор

Статья 821 Гражданского кодекса дает право отказаться от кредита, в т.ч. целевого. Надо лишь оперативно предупредить об этом кредитора — подать заявление в банк, пока тот не перечислил средства. Банковские эксперты говорят, что процесс занимает 1-3 дня и теоретически можно успеть расторгнуть договор, отмечает правозащитник Алексеев.

Если деньги все же перечислили организации, то следует расторгнуть с ней договор купли-продажи.

«Клиент может обратиться в организацию с целью расторгнуть договор об оказании услуг и дать распоряжение организации осуществить возврат денежных средств на счет клиента, открытый в банке», — советуют в Кредит Европа Банке.

«У сотрудника салона надо получить копию с датой, подписью и печатью организации о том, что договор купли-продажи является расторгнутым, и идти с этим в банк», — говорит Сорк.

«При подаче заявления на расторжение надо уточнить, что вы просите произвести возврат денежных средств за неоказанные услуги, — объясняет Алексеев. — В течение десяти дней деньги должны вернуть на счет в банке согласно ст. 22 закона «О защите прав потребителей». Однако некоторые компании стараются в числе первых услуг (например, если речь идет о серии медицинских или косметологических процедур) оказать самую дорогую, а за уже оказанную услугу деньги не вернут».

Важный момент: косметика, парфюмерия, фармацевтика надлежащего качества возврату не подлежит! Возможен лишь обмен. Следовательно, кредит не будет закрыт.

Если решить вопрос с помощью заявлений о расторжении договора не удается, заемщики вынуждены обращаться в суд. По данным мониторинга проекта ОНФ «За права заемщиков» на октябрь 2017 года, количество салонов красоты и клиник, где навязали кредиты клиентам и против которых удалось выиграть суд, увеличилось за полтора года с семи до 74 организаций.

При этом Алексеев констатирует: складывается такая практика, что даже при наличии решения суда люди не могут добиться возврата денег. Случается, что салоны, набрав денег с клиентов, попросту ликвидируют юридическое лицо.

Советы потребителям

Эксперты не советуют испытывать судьбу, посещая бесплатные акции. Решившимся все же на эксперимент, лучше оставить паспорт дома.

«Сотрудники салона просят об этом еще по телефону под предлогом, что так проверят, тому ли человеку досталась акционная услуга или что в здании строгий контроль безопасности», — напоминает Игорь Костиков.

Диана Скорик добавляет, что честные салоны примут человека по любому документу, удостоверяющему личность. При этом на него невозможно оформить кредит.

Михаил Алексеев советует до посещения салона поискать отзывы на организацию. У аферистов обычно не имеется официальной страницы в интернете. Контакты такой конторы тоже вряд ли имеются.

  • Ольга

    Это действительно огромная проблема. За неделю мне как минимум дважды звонят и приглашают куда-либо, то на массаж, то к косметологу. Когда отказываешь, то просят ещё чей-нибудь номер им дать, чтобы их пригласили. Уже подумываю номер поменять.

  • Женя Новоточинова

    Именно поэтому такие салоны стараются продать вам именно чемодан косметики, ее просто невозможно будет вернуть. К сожалению, это сети-однодневки и привлекать их массово к ответственности очень тяжело. Остается только быть бдительными и не попадаться на их уловки.

  • Наталия

    Есть такая израильская косметика — дешели. Их представительства есть, наверное, во всех странах СНГ. У меня в одном из них работала знакомая. Сидела на ресепшине, радостно встречала клиентов и была очень довольна. Говорила что у всех специалистов есть сертификат, и косметика классная — испробывала на себе. Но косметику продают в комплексе, как сказала Женя Новоточинова — «чемоданами», соответственно стоит это очень дорого. Очень многим навязывают кредит. А главное, что возврата никакого нет. Знакомая говорит что случаи бывают разные. Как-то пришла женщина с синяком под глазом, говорит муж как узнал про сумму кредита — побил. Просилась вернуть косметику. На самом деле — это ужасно!!!!

  • http://vk.com/id14358437 Наталья Кузьменко

    Ведутся таки на псевдо-бесплатные бьюти-процедуры! Обычно это недалекого ума люди. Ничего в индустрии красоты на халяву не бывает!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/286024615218031/ Ірина Сащенко

    Лохотронщики пробрались уже и в косметические салоны. Если бы кредит нужен был на дорогостоящее лечение смертельного заболевания — это объяснимо, а тут просто на внешний вид. Мне этого не понять.

  • https://plus.google.com/112834046642470064396 Марина Дмитриева

    Знакомую недавно едва не вынудили подписать договор, она вовремя одумалась. Навязали ей косметологических услуг на сотню тысяч. Наверное, трудящиеся там люди навыками гипноза обладают, поскольку странно, что вообще кто-то берет гигантские кредиты ради косметических процедур.

  • Алик Щербина

    По поводу красоты есть 2(два) крылатых выражения:
    •красота—это страшная сила;
    •красота требует жертв

    Второе здесь вполне подходит.

  • Эня Шакирова

    Сейчас эта тема настолько актуальна, что в такие дебри уже не каждого заведёшь. В том то и дело, что косметологи перекинулись на слой населения со средним достатком. Все насмотрятся «красоты» по телевизору и тоже хочется быть ухоженной и подтянутой в 50 лет. Известные личности рекламируют товар, но многие же не понимают, что услугами пластической хирургии, таблетками они пользуются бесплатно. Эти компании снабжают их своими товарами и все это для рекламы, для массы. Просто, наверное, надо знать, что тебе навязывают, а что действительно необходимо и будет меньше таких казусов

  • Ольга

    Мне кажется нет ничего хуже чем брать кредит когда речь идет о здоровье, это же не телевизор какой то. Если хочется накачать губы но денег нет лучше отказаться от этой процедуры.

  • Алла

    С периодичностью раз в месяц мне поступают подобные звонки из салонов красоты с приглашением на бесплатные процедуры по уходу. Несколько раз настойчиво просила удалить мой номер из базы и не беспокоить больше. А в последнее время разговор они начинают с того, что якобы моя подруга (называют её имя и фамилию) была у них на процедурах. Она участвовала в акции и выиграла бесплатную процедуру для друга. В качестве друга она естественно выбрала меня и оставила им мой номер телефона. Вот повезло то! И ничего страшного что эту подругу я со школы не видела,не помню толком как она выглядит, мы с ней не общаемся совсем, а в друзьях она у меня только в соцсетях отображается. И тут неволей вспоминаешь пословицу: «Бесплатный сыр бывает в мышеловке!»

  • Csusha Chobotok Dokalenko

    Обидно, когда вынужден брать кредит из-за болезни близкого человека, тем более ребенка. А тут «красота» — причина долга. Сомнительный продукт, чтобы его покупать, не имея должных средств.