Большинство не рады кредитам

В то же время 80% респондентов считают сегодняшнее время более благоприятным для кредитования, чем в начале этого года – Газета.ру узнала что выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Как известно, в августе этого года индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index, кратко — CCI) в России достиг своего годового максимума — составил 36 пунктов (в диапазоне от 10 до 90), что составляет более трети от возможных значений. Данный индекс рассчитывается два раза в год и является наиболее чувствительным к поведенческому настроению потребителей. В 2015 году этот показатель составлял 32 пункта, что говорит о тенденции роста.

Около 60% опрошенных считают нынешнее время не благоприятным для крупных покупок, в то время как 24% считают приемлемым.

Что касается индекса кредитного доверия, (или, как говорят на Западе – индекса кредитного оптимизма) то он достиг своего максимума в этом году и составил 22 пункта. Если проследить в динамике, то с 2009 года, он снизился на 3 пункта, а по сравнению с 2015 годом, снизился на 1.

Также отмечается, что число опрошенных, считающих нынешнее время неподходящим для кредитов снижается, что говорит о позитивных изменениях на рынке потребительского кредитования.

Более трети опрошенных считают, что если есть сбережения в банке, то их лучше забрать и хранить дома, и почти столько же – что свободные денежные средства лучше доверить банку.

Более 60% заявили о необходимости сократить расходы на повседневные нужды.

Ранее также сообщается что треть россиян считают правильным сократить и расходы бюджета, за счёт сокращения расходов на госаппарат.

  • Владимир

    Спорный вопрос на самом деле по поводу хранения денег дома или в банке.Дома украдут ,в банк может расформироваться или лишится лицензии и плакали ваши деньги так что лучше самому сесть и подумать все плюсы и минусы обеих сторон.