Ушёл к террористам из-за кредита

Технический специалист, экс-капитан Минобороны РФ Денис Хисамов отправился в Сирию, где примкнул к террористической организации. Родные беглеца утверждают, что пойти на такой шаг его вынудили финансовые обязательства: он не смог расплатиться за взятый в кредит внедорожник и выехал за границу, скрываясь от коллекторов.

Уроженец Краснодара Денис Хисамов в свое время с отличием окончил военное училище, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал десятки научных работ, рассказывает «Ридус». В дальнейшем перспективный ученый возглавил службу защиты НИИ микробиологии Минобороны в столице. В его задачу входило обеспечение руководства скрытой связью и контроль за режимом секретности. Затем Хисамов перевелся в 8-е управление Генштаба, где также обеспечивал защиту компьютерных данных.

В 2009-м в звании капитана Хисамов уволился из рядов Вооруженных сил и занимался преподавательской деятельностью В Кубанском институте информзащиты. Но спустя три года вновь вернулся в Москву. По словам знакомого Дениса, к тому времени тот начал увлекаться религиозными идеями, что сказывалось на характере – Хисамов стал раздражителен.

Должник или фанатик?

Однако родные и друзья 34-летнего ученого не связывают его бегство с приверженностью к исламу. Они уверены, что он отправился в Сирию, чтобы скрыться от преследовавших его коллекторов. Хисамов-старший считает, что психика сына попросту не выдержала давления со стороны взыскателей.

В 2014-м Хисамов взял в столичном банке крупный кредит на внедорожник BMW Х5. Ему следовало погасить 1,3 млн. руб., но он не смог внести даже первый платеж. Коллекторы принялись искать должника. Тот в свою очередь продал иномарку, купил липовый паспорт гражданина Таджикистана и билет на авиарейс до Стамбула. Оттуда он добрался до ИГ (запрещена в РФ) и участвовал в боевых действиях на территории Ирака и Сирии.

Имеются данные, что Хисамов весной планировал прилететь на родину для совершения преступления, однако в аэропорту его задержали турецкие пограничники. Из-за поддельного паспорта «мигранта» выслали в Таджикистан, где ему грозит до 2 лет заключения. Но скорей всего Дениса Хисамова депортируют в Россию, где его ждут тяжкие обвинения.

Пока дальнейшую судьбу ученого-боевика решают на дипломатическом уровне, российский суд вынес постановление по взятому им кредиту. Долг Хисамова погасил последний новый внедорожника, который у него изъяли в пользу банка.