Муж и жена притворялись банкирами

Усольский городской суд Иркутской области вынес приговор супругам-мошенникам, обвинявимся в хищении чужих средств и разглашении коммерческой, налоговой и банковской тайны. За два года преступной деятельности сибиряки присвоили свыше миллиона рублей, но все же получили условное наказание.

В ходе судебного процесса было установлено, что супруги Р., имеющие на иждивении шестерых детей, с конца февраля 2014 года решили зарабатывать путем мошенничества. Женщина разместила в рунете рекламное объявление об онлайн-кредитовании от имени сотрудника Сбербанка, сообщается на сайте Усольского горсуда.

Распределение ролей

При поступлении звонка от заинтересованного клиента сибирячка имитировала стандартную в таких случаях процедуру: представлялась операционистом или сотрудником сервиса. После недолгого общения, она перезванивала и заверяла потенциальную жертву, что кредит одобрен, следует лишь перечислить определенную сумму для заключения договора.

В других случаях «банкирша» выманивала конфиденциальную информацию о банковских картах, идентификаторах и паролях, необходимых для удаленного доступа к «Сбербанку онлайн», после чего списывала со счетов средства абонентов.

В качестве контактных номеров подсудимая Р. использовала зарегистрированные на сторонних лиц номера. У супруга-партнера также была своя роль: в его обязанности входило приобретение мобильных телефонов, сим-карт разных операторов связи, банковских карт, зарегистрированных на чужие имена. При этом сторонние лица не были осведомлены о деятельности злоумышленников.

В результате мошеннических действий супруги Р. до 12 января 2016 года успели похитить с чужих счетов 1 061 697 рублей. Потерпевшими по делу признаны 15 россиян, проживающих в Удмуртии, Красноярском крае, Ульяновской, Свердловской областях и в других регионах.

Закономерный итог

Усольский городской суд признал подсудимых виновными в 15 эпизодах группового мошенничества, совершенного по предварительному сговору (ч.2 чт. 159 УК). Обоим назначено наказание в виде 5 лет заключения. Однако суд отсрочил исполнение наказание на 4 года. Если в течение испытательного срока многодетные супруги не совершат противоправных действий, им не придется исправляться в колонии.

Обвинения по ч. 3 ст. 183 (разглашение коммерческой и другой конфиденциальной информации), а также по ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК в суде не подтвердились.

Представитель Сбербанка и прокурор, не согласившись с мягким приговором, подали апелляции в Иркутский областной суд. Но вышестоящая инстанция оставила приговор без изменений.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002844510018 Юра Ветер

    Вот правду говорит такая пословица- без лоха и жизнь плоха, и покуда будут такие доверчивые люди, соответственно на них всегда найдутся мошеники.