Долги взыскают по-новому

Банки недавно получили возможность взыскивать задолженности по исполнительной надписи нотариуса, минуя суды. Информация об этом вызвала опасения у заемщиков, но президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает это предубеждением – пишут Известия.

Тосунян уверен, что изменения в регулировании отношений кредиторов и должников не отразятся негативно на клиентах банков. Новый механизм позволяет банку получить исполнительную надпись нотариуса в случае, когда просрочка платежей превышает 2 месяца и только в отношении кредитов, где такая возможность предусмотрена договором.

Банкиры главным достоинством нового механизма взыскания долгов считают ускорение процедуры взыскания. Сегодня на получение исполнительного документа через суд в среднем уходит 3 месяца. Отсутствие судебных тяжб сэкономит банкам и время, и деньги.

Кредитные организации рассчитывают на снижение расходов, ведь при взыскании долгов через суд госпошлина выше. Если учесть, что число должников исчисляется десятками тысяч, то даже небольшая экономия на каждом конкретном случае сбережет в сумме немалые средства.

Добросовестные заемщики от введения банками нового механизма взыскания могут даже выиграть. В нынешней реальности кредиторы перекладывают дополнительные затраты на плечи своих клиентов. Любой просроченный кредит – потери для банка: упущенная выгода и снижение резервов. Поэтому, чем больше висит на банке проблемных кредитов, тем дороже займы для честных потребителей. Эффективная борьба с «плохими» кредитами позволит снижать ставки и активнее развивать кредитование.

Заемщикам, которые при оформлении договора подписали согласие на возможность взыскания по новому механизму, не стоит переживать. По исполнительной надписи нотариуса разрешено взыскивать лишь тело долга и соответствующие проценты, без пени и штрафов. Ради упрощения процедуры взыскания банкиры готовы пренебречь дополнительной выгодой.

Новые правила ничего не меняют для добросовестных граждан. Более того, кредит с возможностью взыскания во внесудебном порядке может оказаться даже выгодней. Такая система отпугивает лишь тех, кто сам сомневается в возврате кредита. Поэтому новый механизм взыскания можно считать позитивом для всех участников рынка.

К тому же быстрое и эффективное взыскание задолженностей самими банками позволит отказаться от услуг коллекторов, чья деятельность нередко сопровождается скандалами. Не стоит забывать и о том, что гражданам не навязывают насильно новую формулировку в договоре. Но подпись заемщика означает, что он принимает правила игры банка.

Напомним, с июля 2016 г. вступили в силу поправки в законодательство, наделяющие банки правом взыскания задолженностей кредитам по исполнительной надписи нотариуса, при наличии надлежащего пункта в договоре. После получения надписи нотариуса банк, минуя суд, может напрямую обращаться к приставам-исполнителям.