50 тысяч «комиссионных»

Иркутянин через соцсеть предлагал пользователям услуги по выдаче кредитов. Однако после сбора «комиссии» виртуальный банкир исчезал. Теперь преступную смекалку, обогатившую мошенника на 50 тысяч, “оценят” служители Фемиды.

По сообщению пресс-службы Иркутского главка МВД, с начала года нынешний фигурант дела размещал в соцсети «ВКонтакте» предложение о займах под невысокий процент. Чтобы оставаться инкогнито аферист создал несколько страниц и публиковал заманчивую рекламу от частных лиц в разных группах соцсети.

Низкая процентная ставка привлекала потенциальных клиентов и периодически пользователи обращались к «кредитору». В переписке тот выставлял необходимое условие: оплатить взнос для положительного решения вопроса. Как только «комиссионный сбор» поступал на счет мошенника, он вносил просителя в «черный список», переписка прекращалась (прочитайте нашу статью о мошенничестве при выдаче кредитов).

За полгода «финансовой деятельности» иркутянин от 14 граждан получил порядка 50 тыс. руб. Жертвами мошенника стали жители Пскова, Калининграда, Сургута, Екатеринбурга, Улан-Удэ и др. В настоящее время дело по ч. 2 ст. 159 УК завершено и направлено в суд, который определит дальнейшую судьбу «банкира».

В похожей ситуации оказалась и жительница Кирова – она перевела мошенникам в общей сложности 15 тысяч рублей за содействие в получение кредита, однако в итоге “организация” попросту перестала отвечать на звонки.