Кредит под чужой автомобиль

Омские полицейские задержали местного жителя, который хитростью оформил право собственности на чужой автомобиль. Подобные мошеннические действия грозят обернуться для него 10-летним заключением, сообщается на областном портале УМВД.

В ходе допроса выяснилось, что 38-летний омич намеревался взять крупный кредит, предложив в качестве залога автомобиль. Однако потенциальный заемщик не располагал личным транспортом, поэтому прибегнул к афере. В интернете он отыскал объявление о продаже «Митсубиси Аутлендер», стоимостью 1,18 млн. руб. и предложил продавцу сначала переоформить право собственности, а затем уже рассчитаться по сделке. Лжепокупатель заверил, что средства якобы лежат на его банковской карте.

Впоследствии мошенник оформил 500-тысячный заем под залог чужого имущества, а саму машину покупать отказался. Лишь через время настоящий владелец узнал, что его иномарка выступила обеспечением по чужому кредиту, и обратился в полицию.

Сделка уже признана недействительной, право на машину возвращено законному владельцу. Инициатору аферы за особо крупное мошенничество грозит до 10 лет изоляции от общества и штраф – до 1 млн. руб.

  • Андрей Рошу

    Ну с аферистом все понятно, мужик к успеху шел, да не дошел. Но тот кто продавал автомобиль, как он мог согласиться сначала переоформить авто, без получения денег…

  • Анастасия

    Ничего себе, аферист захотел легких денег. Вот пусть теперь расплачивается своими годами жизни и деньгами. Будет в следующий раз знать, как обманывать людей. Эта статья даже полезна и для других, теперь мало кто захочет такими аферами заниматься.

  • Anna Kushnir

    Тут речь идет не про аферу, в про то, какими бывают наивными продавцы. Не могу поверить, что человек способен сначала оформить право собственности, только вот не пойму на основе чего переоформили право собственности? Или был сразу составлен договор купли-продажи?

  • Светлана

    Поражает безграмотность и наивность людей. В данной ситуации это относится к владельцу, который переоформил автомобиль не получив денег, и к аферисту, который взял кредит, рассчитывая непонятно на что. Наивны оба…, но второй получит срок, а первый получил урок.

    • Марина Дмитриева

      Меня владелец тоже удивил, повелся на обещание, ничего не заподозрив. Нельзя же столь наивными быть, тем более, об автомобиле речь, не о коробке спичек.

  • Polina

    Как можно было доверить такое имущество первому встречному? Уж сколько раз твердили миру… Ну элементарно потребовать выписку с банковского счета можно было? Или сходить к нотариусу и оформить договор? Я не особо сильна в таких делах, но нельзя же быть настолько доверчивым…

  • Polina

    Как можно было доверить такое имущество первому встречному? Уж сколько раз твердили миру… Ну элементарно потребовать выписку с банковского счета можно было? Или сходить к нотариусу и оформить договор? Я не особо сильна в таких делах, но нельзя же быть настолько доверчивым..

  • Polina

    Я иногда поражаюсь… Как можно было доверить такое имущество первому встречному? Уж сколько раз твердили миру… Ну элементарно потребовать выписку с банковского счета можно было? Или сходить к нотариусу и оформить договор? Я не особо сильна в таких делах, но нельзя же быть настолько доверчивым..

  • Вика

    Возможно они были в сговоре или знакомы, просто так начинать оформлять машину на постороннего человека никто не будет, тем более стоимость авто 1,18 для меня это большие деньги. Возможно продавцу машина досталась “легко”, что он так пренебрежительно и безответственно к ней относится. Хотя сама чуть не попала в такую ситуацию. Продавала машину (старенькую), знакомый захотел купить, принес деньги и так как машина ему нужна срочно, попросил отдать документы, а он позже (дня через 2) сам переоформит ее на себя. Конечно этого не произошло, через неделю я забрала назад машину и отдала деньги назад. Сейчас понимаю как могла бы влипнуть (штрафы или что похуже).

  • Ирина Новикова

    Удивляет нынешняя наивность граждан. Ведь сколько предупреждают и информируют о похожих аферах, но все равно обжигаются.