Посидела, подумала, отдала долг

В Троицке местной жительнице довелось 7 часов провести в иномарке, защищая ее от эвакуации. Судебные приставы хотели конфисковать Hyundai Solaris, поскольку автомобиль выступал залогом по кредиту. После пережитых злоключений автоледи быстро отыскала 400 тыс. руб. и погасила долги перед двумя челябинскими банками.

По словам представителя областного УФССП Ольги Шебановой, производство в отношении 40-летней заемщицы было возбуждено еще в 2016-м. Однако за год с нее удалось взыскать всего 14 тыс. руб., пишет Chelyabinsk.ru. При этом в один из банков женщина продолжала вносить платежи за взятую в кредит иномарку, хотя долг по другому займу уже превысил 350 тысяч.

Из-за долгов приставы запретили заемщице выезд за рубеж, а также проводить регистрационные действия с залоговым авто. Клиентка пыталась обжаловать действия взыскателей, но суд счел их законными.

Автокредит хозяйка иномарки должна была выплатить в сентябре, после чего автомобиль перестал бы выступать залогом. Приставы выяснили дату предпоследнего платежа и специально ждали должницу у банка с намерением арестовать движимое имущество.

Пока женщина отправилась в кассу, взыскатели арестовали авто и передали на хранение кредитору. Должнице позволили забрать личные вещи, но как только та оказалась в салоне, то моментально заблокировала двери, отказавшись выходить из машины.

– Приставы пытались убедить женщину в бессмысленности её действий, поскольку автомобиль не сможет уехать, но она продолжала сидячий протест, – продолжает повествование Шебанова. – В связи с этим на неё составили административный протокол по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях (воспрепятствование законной деятельности должностного лица, органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов). Санкция этой статьи предусматривает до полутора тысяч рублей административного штрафа.

Лишь через 7 часов женщина все же покинула машину и направилась вместе с сотрудниками банка в отдел судебных приставов. Там она внесла остаток долга по автокредиту. А уже на следующий день полностью рассчиталась по второму кредиту и заплатила исполнительский сбор.

В итоге приставы сняли с иномарки арест, отменили решение об ограничении в праве выезда за рубеж и завершили исполнительное производство в связи с добровольным выполнением заемщицей финансовых обязательств.