Лидер по банкротствам

Новосибирская область по числу банкротств среди жителей России уступает лишь Москве и Московской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на юристов компании «Стопдолг».

С начала года в столице зарегистрировано 1332 банкротства, в Московской области – 995. Замыкает печальную тройку Новосибирская область, где подано 774 иска о несостоятельности. При этом в 70% имущество сибирских банкротов уже в стадии реализации, для 18% должников назначена реструктуризация.

Эксперты считают, что высокий показатель сибирских банкротств связан с необдуманным оформлением потребительских кредитов и особенностями региона. Конкуренция между банками сказалась на снижении требований к заемщикам, что позволило россиянам брать по несколько займов во время кризиса. При этом в регионе весьма развиты бизнес-структуры по банкротству, хотя случаи преднамеренных банкротств среди граждан единичны.

В десятку лидеров по банкротству входят также Санкт-Петербург, Башкирия, Свердловская, Самарская, Челябинская, Волгоградская области и Татарстан. По стране в целом на каждые 100 тыс. жителей приходятся 13 банкротств. В трех регионах этот показатель намного выше: в Волгоградской области – 38 банкротов на 100 тыс. населения, в Рязанской – 29, на Новосибирской – 28.

  • Александр Худой

    Такая ужасающая статистика наталкивает на вопрос «а чем занимается государство?», вернее власть. А власть ведёт себя как в той шутке на одном канале «люблю посадить свою дочь на санки, толкнуть и убежать». То есть за последствия своих действий никто не отвечает, кроме должников, причём из простых людей, которые живут на одну зарплату или пенсию. Зато губернаторы вроде Хорошавина хранят дома наличкой по миллиарду рублей.