Уловки банков

К примеру, ряд российских банков взимает плату за выдачу справок об наличии/отсутствии задолженностей или о погашении кредита. Следует отметить, что еще в 2013 году ЦБ РФ дал разъяснения о незаконности таких действий. После этого некоторые банки стали выдавать такие документы бесплатно, но срок выдачи при этом составляет 1 месяц после обращения.

Комиссия с клиента взимается за срочность. Так банк «Зенит» предлагает за 100-200 рублей (в зависимости от региона) рассмотреть вопрос и выдать справку за 5-7 рабочих дней. В банке ВТБ24 такая практика установлена относительно ипотечного кредитования. Комиссию 500-1000 рублей (в зависимости от региона) это финансовое учреждение установило за выдачу документа в течение З-х рабочих дней. Эту информацию нашли «Известия» на официальном сайте банка в разделе «Ипотечное кредитование».

При этом пресс-служба ВТБ24 в комментарии по этому поводу сообщила, что клиенты имеют возможность абсолютно бесплатно заказать справку с печатями и подписями, которая будет выдана через 28 рабочих дней (стандартный срок выдачи документа).

Банк «Зенит» тоже заявил о возможности получения справки бесплатно. При этом плата с клиента за выдачу такого документа взимается исключительно за срочность ее выдачи.