Приставы вышли в рейд

С понедельника судебные приставы начали наведываться к неплательщикам кредитов, алиментов, зарплат и услуг ЖКХ. Общероссийский рейд проводится с целью проверки имущественного положения должников и наложения ареста на их имущество, сообщила пресс-служба УФССП.

С 4 декабря по всем российским регионам начаты рейды судебных приставов по адресам должников. В рамках мероприятия будет активизирована работа по розыску неплательщиков, их «нажитого непосильным трудом» имущества. Особое внимание взыскатели уделят проштрафившимся гражданам, планирующим отправиться за рубеж, пишет сетевое издание «Гражданские силы.ру». Акция продлится до Нового года.

По составленному графику, 11 декабря приставы навестят должников по фискальным платежам, 18-го – внимания удосужатся «проштрафившиеся» перед организациями топливно-энергетического комплекса, 25 числа взыскатели наведаются к неплательщикам в рамках исполнения документов неимущественного характера, включая приостановление деятельности организаций-нарушителей.

Ранее Росстат сообщал, что по состоянию на 1 октября долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов достиг 184 млрд. руб., что почти на 13 миллиардов больше показателя минувшего года.

Причем рост задолженности демонстрирует не столько население, сколько «неотключаемые» структуры Минобороны, здравоохранения, муниципальные и ведомственные предприятия.

«Основной рост долга не связан с задолженностью граждан. Люди у нас все-таки дисциплинированно относятся к оплате отопления, поскольку понимают, что в холодный период это необходимо. По Москве и области, например, собираемость платежей не опускается ниже 80%. Главные должники за отопление — муниципальные предприятия, так называемые «неотключаемые» структуры здравоохранения, Минобороны. Долги они не гасят годами. Также управляющие компании и ресурсоснабжающие организации иногда работают неэффективно. Сваливать все на население было бы несправедливо. Конечно, определенный вклад вносят и граждане. Их долги тоже растут, поскольку из-за снижения уровня жизни людям нередко приходится выбирать: оплатить долги по ЖКХ или купить продукты. Поэтому в этой части тоже будет продолжаться накопление долгов», — рассказал Станислав Бычинский, член Общественной палаты и глава Общественного совета при Госжилинспекции Московской области.

Ситуация с алиментами выглядит еще сложней. Недавно Госдума приняла в третьем чтении закон, наделяющий полномочиями службу судебных приставов задерживать должников по алиментам. Данные поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях.

Ранее для задержания «уклонистов» приставам необходимо было заручаться помощью полиции, теперь сотрудники ФССП могут самостоятельно доставлять неплательщиков алиментов в органы службы судебных приставов. Если же должника не удастся разыскать на протяжении года, то обязательства «пропавшего без вести» возьмет на себя госбюджет.

Не менее интересная ситуация и с другими категориями должников. Так, в России насчитывается порядка 8 млн. потенциальных банкротов. Но реально процесс банкротства прошли лишь 41,2 тысячи физлиц (менее 1%). Забюрократизированная в угоду кредиторам процедура признания неплатежеспособности загоняет россиян в еще большую долговую кабалу: они вынуждены брать новые кредиты для погашения старых долгов.