Не смогут обслуживать должников оптом

Безответственные заемщики не устают изыскивать способы уклонения от финансовых обязательств. В последнее время нередки случаи, когда должники обращаются за помощью к «массовым адвокатам». Их содействие требуются для избегания личного контакта с представителями кредитора.

Новая форма заявления

Но практика показывает, что «массовики» зачастую оказываются мошенниками, не имеющими адвокатского статуса. Для пресечения подобной практики Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ввела новую форму заявления об отказе от взаимодействия с взыскателями, где придется указывать регистрационные данные защитника.

Теперь отказывающийся от личного общения со взыскателями неплательщик обязан вносить в заявление номер адвокатского удостоверения своего представителя. Также придется указывать номера, даты включения его в реестр адвокатов и название самого реестра. Ранее требовались лишь ФИО, телефон, почтовый адрес и электронная почта представляющего интересы должника юриста, напоминает «Коммерсант».

Вступивший в действие с января 2017 года Федеральный закон №230 позволяет заемщикам избегать личного общения с взыскателями и общаться с ними через представителя, имеющего адвокатский статус. Но как показывает практика, далеко не все защитники обладают соответствующими дипломами. Скачать новую форму заявления можно по ссылке.

Обслуживание оптом

Глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова рассказала, что в минувшем году фиксировалось много случаев, когда кредиторы так и не сумели связаться с указанными в заявлениях доверенными лицами проблемных клиентов.

«Речь идет как о неквалифицированном предоставлении услуг, так и о ярко выраженном мошенничестве», — поясняет Комбарова.

Такого же мнения придерживается и гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков.

«Мы сталкивались с ситуациями, когда указанный в заявлении представитель должника оказывался неконтактным лицом, не был адвокатом либо не шел на предусмотренное законом взаимодействие… Это создавало серьезные трудности, поскольку приходилось заново связываться непосредственно с должником, решать вопросы по недобросовестному представителю с регулятором», — рассказал директор ЭОСа.

Участники рынка свидетельствуют о многочисленных случаях обращения неплательщиков к «массовым адвокатам». По словам совладельца «Эвереста» Дмитрия Чернышова, эти «представители» обслуживали настолько много должников, что вызвали подозрения о фиктивности не только у кредиторов, но и у регулятора.

«К нам поступали заявления об осуществлении с должником взаимодействия через представителя, в части из которых было указано одно и то же контактное лицо, однако контактировать с ним не представлялось возможным либо это не приводило ни к каким результатам», — подтверждает слова Чернышова глава МФК «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

Наказание за жадность и непрофессионализм

ФССП ввело новации с заявлениями именно для пресечения подобной порочной практики, считают взыскатели.

«Введение нормы позволит учитывать объем дел, в которых адвокат выступает в роли представителя, а также применять санкции в отношении лиц, которые пытаются уйти от выплаты долга путем злоупотребления правом», — констатирует Дмитрий Чернышов.

Юлия Комбарова поясняет: если действующий адвокат после заключения соглашения с физлицом о защите его прав сам уклоняется от общения с взыскателями — его могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из адвокатской палаты. Если же договор заключен с лицом, не имеющим статуса адвоката, это уже будет рассматриваться как мошенничество путем введения доверителя в заблуждение. В этом случае «доверенному лицу» грозит уже уголовная ответственность.

Ведомство судебных приставов не ответило на запрос «Ъ». А эксперты весьма сомневаются, что инициатива ФССП способна исправить недобросовестных должников.

Директора коллекторского агентства ЮВС Сергея Штепера удивляет, что соотечественники тратят немалые средства на адвоката вместо того, чтобы погасить задолженность… Рыночная стоимость подобных услуг стартует от 10 тысяч рублей в месяц, резюмирует юрист Комбарова.

  • Дарья Филина

    Обслуживать должников оптом? Совсем обнаглели. Должники не все же плохие. Разное в жизни случается.

  • ArtemMalishev

    Надо заемщиков лучше проверять на предмет их платежеспособности, сейчас кредиты раздают чуть ли не всем желающим в целях заработка на них, а потом и возникают подобные проблемы с возвратами.

  • ольга Безденежных

    Удивляет странное поведение людей. Какие могут быть адвокаты и дополнительные расходы, если человек не выполняет свои долговые обязательства?