Долги выставили на продажу

В 2016-м банки стали энергичнее продавать проблемные долги коллекторским агентством. Эксперты видят в этом желание финансовых организаций получить максимально возможную прибыль в период кризиса. К тому же, с января вступает в силу закон о коллекторах, ограничивающий активность по сбору долгов. Об этом сообщают «Известия».

Кредитные организации осознают, что ввод в действие закона о коллекторах умерит пыл взыскателей просроченной задолженности. У должников появится право отказываться от передачи своих долгов третьим лицам. Чтобы вернуть средства, кредиторам придется обращаться в суды, что негативно отразится на балансе учреждений и приведет к увеличению расходов на судебные тяжбы.

Нерадушные перспективы стимулируют банки избавляться от проблемных долгов. По предварительным оценкам, объем сделок на рынке цессии до конца года составит 0,5 трлн. руб. – плюс 4-5% к сумме 2015-го. Заметно увеличились продажи долгов, имеющих долгий срок. Кредиторы стремятся переуступить их, поскольку в будущем такой возможности может не быть.

Известно, что заемщики негативно относятся к коллекторам, поэтому маловероятно их согласие на уступку права требования. Хотя для должника передача обязательств профессиональному взыскателю (при ограничительных нормах) является положительным моментом: долг замораживается, проценты, штрафы и пени не начисляются.

С 1 января 2017-го россияне будут защищены от морального давления, которым нередко злоупотребляют профильные агентства. Беспокоить должника можно будет лишь 2 раза в неделю по телефону и 1 раз – решать вопросы просрочки при личной встрече. При уступке права требования третьему лицу должнику назначат фиксированную сумму, которую он сможет погашать по гибкому графику.