Судов станет меньше

Банки постепенно переходят на упрощенный порядок требования задолженностей. Некоторые из финансовых организаций уже вписывают в договоры пункт о взыскании долгов по исполнительной надписи нотариуса, без судебных разбирательств. Информацию обнародовал «Коммерсант».

При опросе издания, 7 из топ-10 банков России подтвердили намерение включать в договоры условие, позволяющее взимать долги по кредитам потребителей на основании исполнительной надписи нотариуса.

Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и ХКФ-банк вносят эту строку в договоры о займах с октября. ВТБ, ВТБ24 и Сбербанк собираются прибегнуть к ней с начала 2017-го. Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк на журналистский запрос не ответили.

Издание отмечает: новый инструмент позволит кредиторам быстрее взыскивать долги, но у заемщиков будут проблемы. Правозащитники опасаются, что данный механизм лишит должников возможности отстаивать свои права, вступая в переговоры. Коллекторский бизнес также под угрозой, ведь новшества грозят сокращением рынка профессиональных взыскателей долгов.

Возможность перейти на упрощенное взыскание долгов банковские учреждения получили нынешним летом. Госдума поддержала законопроект в июне. Теперь при наличии определенного пункта в контракте и получения надписи нотариуса банки вправе обращаться сразу к приставам, минуя суды. Инициаторы документа ставили целью разгрузить судей, которым доводится ежедневно заниматься рассмотрением дел о задолженностях.

Смотрите раздел нашего форума: Просроченные задолженности.

  • drebezgi

    Для банков, по сути дела очень выгодная инновация. Снижаются юридические расходы, но с другой точки зрения не очень понятно, каким образом будут взиматься долги, если у заемщика нет финансовых средств? Денег нет, а описывать имущество можно только по решению суда. В итоге опять все будет решаться в судах и по сути дела, ничего не поменялось. А что касаемо коллекторов, то "токсичные" долги у банков будут всегда, так что без работы они не останутся.