Банки увидят телефонные счета

Рабочая подгруппа «Интернет+финансы» при администрации президента России выступила с инициативой разработать законопроект, позволяющий банкам получать у мобильных операторов персональные данные абонентов. Предполагается, что новый закон оградит абонентов сотовой связи от СМС и звонков коллекторов, а также защитит от несанкционированного доступа третьих лиц к их платежным инструментам.

Минкомсвязи, разрабатывающее новый законопроект, предложило обязать мобильных операторов информировать кредитные организации о смене или блокировки номера абонента в режиме онлайн. В тоже время, Роскомнадзор предлагает предоставлять необходимую информацию только по запросу от кредитной организации, аргументируя свою позицию недопущением нарушения «тайны связи».

Недобросовестные заемщики часто избавляются от собственной SIM-карты. Мобильный оператор спустя полгода выпускает новую SIM-карту с таким же телефонным номером, которую покупает другой человек. Оперативный обмен информацией между банками и мобильными операторами позволит избежать контактов с коллекторами новому владельцу SIM-карты.

По данным проекта Общественной палаты «Перспектива» коллекторские агентства отсылают каждый месяц, должникам, около 100 млн. СМС, из которых около четверти (27 млн.) попадают к третьим лицам. Новый законопроект должен защитить интернет-банкинг пользователей мобильных устройств, так как при смене владельца номера банк автоматически заблокирует все транзакции.

Ранее мы писали о том что банки планируют проверять платежеспособность клиентов через СМС, но только при условии согласия владельца телефонного номера.

  • Светлана Байгазиева

    Не нравится мне такой подход к якобы защите от СМС и коллекторов. По мне, так это вмешательство в частную жизнь абонентов. СМС может приходить от друзей в шутливой форме, а расценено как угроза, да мало ли какие могут быть случаи, скорее всего банки хотят иметь контроль над финансовыми перемещениями через телефон, а это уже совсем другая тема с нарушением существующих прав человека.

  • Константин Литвинов

    Я вообще считаю что это уже полный перебор. Если рассуждать логически зачем это банкам нужно? Какая им в этом польза? Я думаю, что это вызовет массу недовольства среди граждан так как это вмешательство в личное пространство. По этому я считаю, что это все не правильно. Так же как они могут гарантировать, что не будет какой ибо утечки информации?

  • Алена

    Похоже, теперь все, кто угодно смогут получить любые интересующие данные. А смс и детализация телефонных разговоров, так это вообще в топе… Не то, чтобы я обладаю какой-то конфиденциальной информацией и не хочу ее распространения, просто, чем больше структур и людей могут легально получить доступ, тем скорее эта информация публично распространится, благодаря хакерам и др. А вот это уже лишнее!