Пенсионеров завлекают кредитами

В 2016-м россияне возрастом от 65 лет начали чаще обращаться в кредитные организации. Причем пенсионерам банки охотнее одалживают деньги, чем молодым людям. ОБ этом сообщает издание RG.RU.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на протяжении года наблюдалась тенденция увеличения доли заемщиков среди пожилых граждан и категории 30-39 лет. Получателей кредитов возрастом до 29 лет наоборот стало меньше.

Руководитель НБКИ Александр Викулин считает, что банки в последнее время стали требовательней относиться к выбору заемщиков. Кредиты стараются выдавать потребителям, имеющим наиболее положительные кредитные истории и постоянный источник дохода. Пожилые люди с ответственностью подходят к любым аспектам жизни, в т.ч. в плане финансов, а пенсии являются стабильным и прогнозируемым доходом.

В уменьшении доли молодых заемщиков Викулин видит не только сомнительность стабильного дохода потенциальных заемщиков. У молодежи недостаточно жизненного, профессионального и финансового опыта, что чревато рисками для кредиторов.

Однако у замглавы Локо-Банка Андрея Люшина иная точка зрения на увеличение доли «возрастых» заемщиков. Он считает, что кредитные организации напротив снизили требования. При падении реальных доходов населения сложно привлекать новых клиентов, приходится смягчать условия и повышать возрастную планку.

К тому же в условиях растущих цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ на фоне отставания индексаций пенсий, вряд ли «возрастную» категорию заемщиков можно относить к наименее рискованной.

Но факт остается: банки охотнее кредитуют престарелых клиентов, ограничивая верхнюю возрастную планку 70-75 годами, а максимальную сумму – 500 тысячами рублей. В среднем ставка по кредиту составляет 17-18%. Официально работающие пенсионеры, имеющие зарплатные карты клиентов банка, могут претендовать на большие суммы (читайте тему на нашем форуме – максимальный возраст заёмщика).

В основном пенсионеры берут кредиты на ремонт дач, для приобретения автомобиля, на покупку ценных подарков для детей и внуков.

Нередки случаи, когда получившие банковский кредит заемщики обращаются в микрофинансовые организации. В итоге их долги исчисляются миллионными суммами. Больше всего должников-«миллионеров» в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Ханты-Мансийском АО.