Банки предлагают «каникулы»

Российские финансовые учреждения начинают предлагать клиентам отсрочку платежей за небольшую сумму. Об этом 5 октября написали «Известия».

По информации издания, у держателей кредитов появилась возможность отсрочки обязательных платежей. Клиентам ВТБ24 уже поступают подобные предложения через SMS. За 2 тыс. руб. они теперь могут воспользоваться «кредитными каникулами» на определенный срок.

Ряд крупных банков также планирует ввести аналогичную услугу в ближайшее время. Причем каждый участник рынка разрабатывает собственные программы по комфортной отсрочке для клиентов.

По данным Центробанка, на 1 августа 2016 г. просрочки по кредитным платежам достигли 911,5 млрд. руб. Поэтому подобная платная услуга, вероятно, будет востребована: кому-то она поможет решить временные финансовые трудности, другим — реализовать текущие потребности. Самим банкам предоставление «кредитных каникул» позволит минимизировать собственные риски и заручиться лояльностью клиентов.

Однако заемщики должны осознавать временность таких мер. После «каникул» придется возвращаться к полноценному сотрудничеству с кредитором. При этом платеж может быть увеличен (при сохранении срока договора), либо оставлен на прежнем уровне (при продлении срока кредита). Нередко банки предлагают реструктуризацию задолженности, увеличивая срок займа при сокращении ежемесячных платежей.

  • Rasine

    Очень давно назревало введение "каникул", практически с начала кризиса. Правда банки на это не шли при небольшой сумме, это я знаю точно. Среди близких есть люди с серьезными проблемами, которым ни на миллиметр навстречу не пошли. А ведь насколько проще будет, когда в трудной ситуации не дергаешься от звонков из отдела взысканий, а спокойно ищешь источник дохода и копишь необходимую сумму. Главное, чтобы не получилось "как всегда", когда на бумаге все оформлено, а звонки с хамоватыми наскоками не прекращаются.

  • Инна Александрова

    У нас в небольшой провинциальном городе экономический кризис настал примерно года полтора назад. Продуктовая корзина стала иметь завышенный чек. Плюс в газетах и по другим средствам массовой информации стали распространять данный процесс. Банки тоже не остались в стороне. У моего родственника в шкафу лежала не активированная кредитная карта, с определенным лимитом. В итоге, в начале инфляции, банк ограничил ему лимит, то есть оставил примерно 10 процентов от той суммы, которая была. Естественно сами кредитные организации понимают свои риски и пытаются их избегать любыми способами. Есть конечно статистика задолженностей. Я думаю, что перерыв в исполнении своих кредитных обязанностей — это некая гарантия того, что данный клиент хотел бы пользоваться своим банком и дальше.

  • Лина

    Введение "кредитных каникул" новость из разряда позитивных, ведь располагая такой возможностью, клиент банка может существенно улучшить свое материальное положение. Важно только чтобы не менялись условия кредитования, и возможно, после таких каникул человек внесет в банк значительную часть своего долга.

  • Lika

    Введение "кредитных каникул" новость из разряда позитивных, ведь располагая такой возможностью, клиент банка может существенно улучшить свое материальное положение. Важно только чтобы не менялись условия кредитования, и возможно, после таких каникул человек внесет в банк значительную часть своего долга.