Фермерам кредитов не дают

Небольшим аграрным хозяйствам не стоит надеяться на инвестиционные кредиты. Для них льготы существуют только на словах. Фермер из Богородского района убедился в этом на собственном опыте, пишут «Бизнес-новости в Кирове».

Павел Кутявин хотел модернизировать свою ферму за счет выгодного займа под 5%. Предприниматель объехал почти все областные кредитные учреждения, которые участвуют в инвестиционной программе, однако везде ему отказали по разным причинам.

Правда, в Кирово-Чепецком отделении одного из банков сначала согласились предоставить ссуду. Но узнав, что заемщику нужны всего 500 тыс. руб. – изменили политику: стали долго объяснять о необходимости залога под 200% и платежеспособного поручителя. А потом вообще выразили сомнение в том, что Кутявину удастся выплатить кредит за пять лет. При этом менеджер заявил, что если бы клиент просил 2 миллиона, ему бы их выдали… Такой нонсенс – готовый сюжет для юмористов, хотя предпринимателю не до смеха.

Кутявин поинтересовался в интернете поддержкой немецких фермеров и выяснил, что в Германии на инвесткредит под малый процент могут претендовать лишь сельхозорганизации, доход которых не превышает планку, установленную государством. Богатые хозяйства получают заемные средства на общих условиях. В России же аграрная политика строится ровно наоборот – крупные компании получают кредиты под низкий процент, а мелкие только слышат о них.