Фермерам кредитов не дают

Небольшим аграрным хозяйствам не стоит надеяться на инвестиционные кредиты. Для них льготы существуют только на словах. Фермер из Богородского района убедился в этом на собственном опыте, пишут «Бизнес-новости в Кирове».

Павел Кутявин хотел модернизировать свою ферму за счет выгодного займа под 5%. Предприниматель объехал почти все областные кредитные учреждения, которые участвуют в инвестиционной программе, однако везде ему отказали по разным причинам.

Правда, в Кирово-Чепецком отделении одного из банков сначала согласились предоставить ссуду. Но узнав, что заемщику нужны всего 500 тыс. руб. – изменили политику: стали долго объяснять о необходимости залога под 200% и платежеспособного поручителя. А потом вообще выразили сомнение в том, что Кутявину удастся выплатить кредит за пять лет. При этом менеджер заявил, что если бы клиент просил 2 миллиона, ему бы их выдали… Такой нонсенс – готовый сюжет для юмористов, хотя предпринимателю не до смеха.

Кутявин поинтересовался в интернете поддержкой немецких фермеров и выяснил, что в Германии на инвесткредит под малый процент могут претендовать лишь сельхозорганизации, доход которых не превышает планку, установленную государством. Богатые хозяйства получают заемные средства на общих условиях. В России же аграрная политика строится ровно наоборот – крупные компании получают кредиты под низкий процент, а мелкие только слышат о них.

  • ольга Безденежных

    Тут не совсем понятно, как можно модернизировать ферму на 500 тысяч рублей? Именно это и вызывает недоверие банков, и вряд ли под такой низкий процент банки согласятся инвестировать на столь малые суммы даже крупных аграриев.

    • Марина Дмитриева

      Тоже недоумение испытываю, навряд ли на столь небольшую сумму возможно крупное хозяйство обустроить, которое принесет доходы, способные покрыть кредит. Вероятно, фермер неправильно рассчитал, сколько ему нужно.

  • Яна

    Мне немного грустно, читая такое. Всегда думала, что подобные ниши должны поддерживаться финансово. Сильное фермерство – тыл государства в сфере продовольствия. Если не кредитовать такие мелкие хозяйства, то и понятия “фермерства” не останется.

  • Максим Нефёдов

    Просто дана отмазка от головных офисов банков, чтоб не кредитовали мелкими суммами, не забивать портфель лишними рисковаными кредитами! Лучше выдать одному предприятию 20 лямов, нежели мелочится по 500 тыс. Государство здесь не причем, жадность руководства банков.