Кредиты на бренды не востребованы

Импозантные барнаульцы перестали покупать одежду класса люкс в кредит. Это констатировал владелец магазина Max Mara Ливи Данелия в ходе организованного ИД «Алтапресс» круглого стола, посвященного перспективам ритейла в городе.

Данелия рассказал, что два года назад у Max Mara не было недостатка в покупателях: барнаульцы активно приобретали люксовую одежду. В среднем магазин оформлял один кредит в день на 50 тыс. руб. – на костюмы, ботинки. Но за последний год взято всего 5 кредитов. Сейчас остались лишь клиенты, которые могут позволить покупку дорогой одежды, но даже они тратят на нее меньше.

Владелец магазина люксовых брендов отмечает, что ушли почти все покупатели-мужчины. Они и в былые времена были экономнее женщин: дожидались скидок, чтобы купить необходимые вещи. Теперь даже на распродажах почти не появляются.

Однако бизнесмен не отчаивается и прогнозирует рост ритейла, ведь одежде свойственно изнашиваться, ее необходимо менять. Тем более что костюмы мужчины расценивают как униформу, которой должно быть много.

Глава ВТБ-24 в Алтайском крае Эльвира Вебер отмечает рост потребительского кредитования. Тенденция началась со второй половины 2016-го. С начала кризиса клиенты банка предпочитали продукты, позволяющие уберечь средства от инфляции и заработать на них. И хотя кредитование населения пока не вернулось к уровню 2013-го, желающих оформить заем стало гораздо больше.

  • Андрей

    Ну хоть немного поумнели и перестали брать такие кредиты, тем более что вещи могут прийти в негодность очень быстро, или одеть один или два раза и оставить в шкафу пылится.

  • Кларисса

    Раньше я старалась покупать сравнительно дорогую одежду, но чтобы брать в кредит… Однажды целый год выплачивала за шубу, хватит, зареклась. Дорого — значит качественно, одежда морально устаревает, надоедает, но вид не теряет.

  • Михаил Чумаков

    Брать кредит на покупку одежды — поступок, как минимум, глупый. Деньги необходимо вкладывать в дело, например, недвижимость, бизнес, машина, в общем в то, что может приносить потенциальную прибыль. Какая прибыль от одежды, разве что вы ее перепродавать собрались? Поэтому отсутствие спроса на такие кредиты вполне закономерно, у людей проблемы поважнее есть.

  • Сергей Борисов

    Думаю у людей появились более существенные ценности, чем покупка одежды в кредит. Сам помню как покупал обувь в кредит. Благо сейчас выбора больше в плане магазинов, и цены приемлемые.