Создают комиссию по ипотечникам

Российское правительство своим постановлением утвердило создание межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении убытков банкирам по ипотечным кредитам. Текст документа размешен на портале публикации правовых актов.

В тексте постановления говорится, что комиссия должна быть сформирована до 1 сентября, рассказывают РИА Новости. Госпрограмма в помощь держателям ипотек начала работать с апреля 2015-го, однако 31 мая нынешнего года срок ее действия истек. В июле правительство выделило на программу дополнительно 2 млрд. руб. из своего резервного фонда. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева эти средства были направлены в уставной капитал АИЖК в качестве взноса.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ранее говорил журналистам, что положениями новой программы предусмотрена индивидуальная помощь ипотечникам на основании поданных заявлений. Именно для этого российское руководство намерено создать межведомственную комиссию, в которой будут участвовать представители Минстроя и АИЖК.

Минстрою поручено до начала осени утвердить состав и порядок работы комиссии, главной задачей которой будет принятие решений о возмещении кредиторам потерь по ипотечным займам.

По словам главы Минстроя, в новой версии программы помощи для ипотечников имеется требование относительно залогового жилья: оно должно быть у заемщика единственным с момента начала действия программы (с апреля 2015 года). К тому же будет повышен размер предельной суммы возмещения – до 30% остатка кредитной суммы, но не более 1,5 млн. руб. Раньше максимальная планка возмещения не превышала 600 тысяч.