Платить придётся

Суды Орловской области удовлетворили ряд исков госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» к заемщикам закрытого банка «Церих».

В феврале минувшего года Центробанк отозвал лицензию у «Цериха», а через два месяца арбитражный суд признал банк несостоятельным. По решению суда в отношении обанкротившегося финансового учреждения было открыто конкурсное производство, напоминает «Орелград».

Функции конкурсного управляющего в настоящее время исполняет Агентство по страхованию вкладов. В интересах банка госкорпорация отсуживает кредиты, которые бывшие клиенты «Цериха» перестали обслуживать.

На днях суд Верховского района рассмотрел одно из таких дел. Взявший потребительский кредит в 2015-м орловец перестал вносить платежи в «лопнувший» банк. Заемщик решил, что теперь он может не платить. Даже после того как конкурсный управляющий направил должнику уведомление о смене реквизитов для внесения задолженности, клиент проигнорировал требование.

Однако в судебном процессе ответчик изменил позицию и признал наличие задолженности перед банком. При вынесении решения судьи в очередной раз напомнили: отзыв лицензии и действие конкурсного производства в отношении кредитной организации не освобождает клиента от обязанностей по заключенному договору. Это касается как конкретного дела, так и других заемщиков, имеющих долги перед кредиторами.