Ипотечников проигнорировали

Ночь на 9 февраля полсотни валютных ипотечников провели в приемной Дома правительства. Они требовали встречи с главой Минфина Антоном Силуановым. У активистов не было ни воды, ни пищи, ночевать пришлось на полу. Принесших продукты родственников к протестующим не пропустили, сообщает издание «Бизнес ФМ».

Почти двое суток держатели валютной ипотеки не покидали приемную Дома правительства. Они требовали встречи с министром финансов. Заемщики рассчитывают, что Силуанов поможет решить их проблему: перевести кредиты в рублевые по курсу на момент подписания договоров.

Сайт «Открытая Россия» сообщил, что активистам удалось встретиться лишь с операционным директором АИЖК Алексеем Нидденсом и заместителем министра Никитой Стасишиным.

Ведомство уже предлагало ипотечникам варианты выхода из ситуации, но условия их не устроили. Ночь со среды на четверг активисты провели на полу госучреждения. Родственников, принесших протестующим еду, охрана в Дом правительства не пропустила.

Одна заемщиц рассказала, что люди стоят на улице с 9-ти утра, но не могут передать еду товарищам, которые находятся внутри с полудня минувшего дня. Ни глава правительства, ни министр финансов на встречу с валютными ипотечниками так и не пришли. Самим заемщикам больше некуда обращаться, а буквально на днях их начнут навещать судебные приставы с исполнительными листами. Минстрой видит выход в расширении программы по АИЖК, но лишь двое из 250 протестующих поддержали это предложение.

В феврале 2016 года в Москве прошла самая крупная акция держателей валютных ипотек. Тогда заемщики хотели прорваться в здание Raiffeisenbank, а после перекрыли Неглинную улицу возле Центробанка.

  • Наталья

    Бедные люди,потому что обмануты.Нет управы на чиновников нигде, а люди должны искать выходы и решения.Нужно обращаться в вышестоящие органы,чтобы заметили их проблему!

  • Александр Худой

    Всегда виноваты люди и не важно в чём проблема, где-то конфликт виноваты люди, ипотека и курс, снова виноваты люди, зато власть всегда святая и невиновна никогда, и не в чём, прямо как невинное дитя. Даже к людям не хотят выйти с объяснениями, спрятались подальше в уголок невиновности и пережидают. Не по-мужски как-то даже, если политик называет себя мужчиной. Странно, что министр финансов не торопился, как губернаторов в тюрьмы сажать и арестовывать их миллиарды, так руки аж чешутся, а как людям помочь, так надо подождать, жадность прямо со слюной изо рта капает, надо бы утереться хоть, потому как явно видно избирательное отношение, как не пустить американцев в Крым, так сразу порешали, а как разобраться с валютной ипотекой, так руки не доходят.