Что сулит снижение?

В пятницу Центробанк ожидаемо снизил ключевую ставку до 10%. Эксперты прогнозируют снижение ставок по кредитам коммерческих банков лишь в отдаленной перспективе. Более того, столь желаемого снижения может и не произойти вовсе, хотя реальный сектор, безусловно, нуждается в доступных деньгах.

Как показывает предшествующий опыт, понижение происходит не ранее, чем через месяц. Когда банки получают достаточно сигналов о реальном изменении процентных рисков в новых условиях. Оценка риска кредитными учреждениями производится на основании сравнения соотношения стоимости ресурсов и спроса на кредиты. Так, июньское понижение ключевой ставки на 50 пунктов в первый месяц практически не отразилось на кредитной политике банков. Ставка по ипотечным кредитам снизилась в среднем лишь на 0,03%, а процент по потребительским кредитам для населения даже вырос на 0,03%. А вот к концу лета снижение процентов уже было заметно. Ставка по ипотеке понизилась на 0,45, по потребительским кредитам – на 1,85.

Как предсказывают эксперты, в результате пятничного решения ЦБ РФ снижение ставок по наиболее востребованным кредитам произойдет не более чем на 0,5% и не ранее чем к октябрю. Снижения процентов по продуктам с высоким риском следует ожидать только к новому году, если общая макроэкономическая ситуация не внесет свои коррективы. При негативном сценарии удешевления кредитов не стоит ожидать вовсе.