ЦБ препятствует кредитам

Растущий понемногу потребительский спрос вызывает опасения Центробанка относительно инфляции. Специалисты по финансам полагают, что активизация трат населения не позволит в 2017-м сдержать рост цен в пределах 4% — сообщает FinRussia.

Во избежание разгона инфляции, ЦБ намерен сохранять жесткую денежно-кредитную политику. Регулятор обеспечит солидную доходность по депозитам и сохранит высокую ставку по кредитам. Сами россияне не готовы переключаться на активное потребление, что замедляет рост ВВП.

Для сдерживания инфляции ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10%. При смягчении его позиции граждане могут изменить финансовое поведение: вместо сбережения денег могут направить их на расходы. Поэтому регулятор планирует поддерживать доходность вкладов, но намерен препятствовать росту потребительских займов.

В то же время статистика показывает: граждане не имеют средств для вкладов. Большинство россиян поддерживает идею сбережения денег в кризис, но у 71% отсутствует возможность.

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов согласен с аналитиками. Банкир констатирует: население беднеет стремительно. Доход ниже среднего едва позволяет человеку дотянуть до очередной зарплаты, ему просто нечего откладывать.