Выяснили пути обмана

Корреспондент МК исследовал ситуацию с выдачей кредитов банками и микрокредитными конторами в Карелии. Множество людей, взяв деньги в кредит, попадают в долговую зависимость. Понятно, что никто никого насильно не заставляет брать кредиты. Но на рынке кредитования не так все гладко, как хотелось бы — пишет «МК».

Надежнее всего брать деньги в банке. Но в банке получить кредит может далеко не каждый. И тут народ активно пользуется услугами микрофинансовых контор, где проценты за услуги выше, чем в банке и никаких документов не требуют, кроме паспорта. В Карелии работает девять таких зарегистрированных организаций. Если нет возможности погасить кредит в сроки в одном месте, приходиться занимать в другом, третьем… При несвоевременном погашении проценты растут. Получается замкнутый круг. При процентной ставке — 2% в день, за год выходит 730%.

Интернет наполнен объявлениями, что в любом банке помогут получить кредит. Редакцию заинтересовало как же работает такая «легальная» схема. Корреспонденты МК связались с человеком, который представился руководителем кредитного отдела в одном из крупных банков России. Якобы с его помощью можно легко получить кредит в Сбербанке, Промсвязьбанке и ВТБ­24. Помех нет, есть «свои люди»- помогут. И неважно, что в этих же банках ранее отказывали в получении займа. Даже был назван филиал банка, где получать деньги. Чтобы получить на следующий день в кредит 100 тыс рублей, надо было за оформление заявки заплатить 6 тыс рублей и после получения денег перечислить посреднику за услуги 5% от суммы кредита. Только после уплаты таких денег совсем не исключено, что благодетель исчезнет и найти его практически нереально.

Стало интересно, а что скажет реальный сотрудник крупного российского банка. Оказывается, после личной или онлайн подачи заявки на кредит, все данные о клиенте анализирует программа. Если что-то не так,то программа заявку возвращает. При позитивном результате платежеспособность клиента изучает андеррайтер, с которым связаться невозможно, а тем более повлиять на его решение. Его решения только отображены в системе.

Деятельность МФО России под контролем Центробанка. Свои права заемщик может отстаивать, написав жалобу в отдел по защите прав потребителей финансовых услуг.