Неожиданный кредит

Бесплатная консультация в медцентре обернулась для жительницы Челябинска в 110 тыс. руб. Из кабалы пенсионерку выручили эксперты проекта «За права заемщиков» ОНФ. О произошедшем сообщило Агентство новостей «Доступ».

Женщина пришла в медицинский центр Челябинска, поверив рекламе о бесплатном мероприятии в рамках губернаторской программы. В ходе консультации специалисты по здоровью проводили некие манипуляции, которые выдавали за исследования ДНК. Затем пенсионерке сообщили о необходимости срочного лечения.

Отсутствие средств у будущей пациентки не смутило «лекарей», ей предложили рассрочку с внесением небольших платежей. Женщина подписала предложенные бумаги и лишь дома поняла: на нее оформлен кредит в 110 тысяч. Помимо этого, она должна выплатить конторе 60 тыс. руб. Пенсионерка вернулась в медцентр и подала заявление о расторжении кабального контракта. Но в ответ услышала, что может рассчитывать лишь на частичное возмещение расходов. Тогда обманутая заемщица обратилась за содействием в челябинское отделение «Народного фронта».

Эксперты ОНФ помогли заявительнице составить претензию к медцентру. О сомнительных исследованиях ДНК и навязывании финансовых сделок общественники проинформировали правоохранителей и Роспотребнадзор. Дело удалось урегулировать без суда: представитель центра подписался под расторжением договора и пострадавшей вернули все потраченные средства.

В ОНФ отмечают активность различных фирм, заманивающих жителей Челябинской области бесплатными услугами, которые в итоге оборачиваются кредитными договорами. Сотни граждан оказались в кабале. Причем в большинстве случаев разорвать обязательства заемщиков очень сложно.