Коллекторы готовятся к работе

Правительство рассматривает возможность понижения установленного градуса горячей воды. На сегодня температура должна составлять 60°С. Авторы инициативы предлагают снизить порог нагрева на 10°С, что позволит уменьшить тарифы на услуги ЖКХ. Но коллекторы наоборот предрекают рост числа неплательщиков. Об этом сообщает LIFE.

По словам главы коллекторского агентства “Секвойя кредит консолидейшен” Елены Докучаевой, в случае поддержки инициативы снижения нагрева воды до 50°С, число должников по ЖКХ лишь увеличится. Уже сегодня многие россияне принципиально не платят на услуги, поскольку из кранов течет еле теплая вода.

В настоящее время общий долг граждан за услуги ЖКХ, по данным агентства, составляет около 270 млрд. руб. Порядка 10% россиян являются «хроническими неплательщиками». Коллекторы в ходе работы выяснили: 15% должников считают, что цены на услуги не соответствуют качеству. Они отказываются оплачивать счета из-за недостаточного уровня отопления и подогрева воды.
Докучаева констатирует: в ряде случаев есть нарушения нормативов со стороны поставщиков услуг ЖКХ. Поэтому инициатива о снижении температуры воды на 10°С, скорей всего вызовет негативную реакцию, вследствие чего число должников вырастет еще на 5-10%.

Агентство в ходе специальных исследований установило, что за год суммарный долг россиян по ЖКХ увеличился на 10%. Отрицательная тенденция стала следствием введения пени за просрочку платежей. Также среди причин эксперты называют рост тарифов на фоне снижения доходов населения. В среднем по стране с 1 июля тарифы выросли на 4%. В столице они увеличились на 7,5%, в Санкт-Петербурге – на 6,5%, меньше всего – на Кавказе и Алтае – 3-4%.

Платежи за ЖКХ являются одной из основных статей расходов граждан. Если в 2013 году они составляли немногим более 12% от общих трат, то в 2016-м – 19-20%.

Ранее аналитик общественной организации «За права человека» Виктор Федорук уже прогнозировал рост недовольства граждан ценами на воду. Даже если тарифы снизятся, людям придется платить на 45% больше из-за увеличения потребления горячей воды, которая дороже холодной. Некоторые управляющие компании давно экономят, подавая в дома воду, подогретую до 40 и даже 30 градусов.

  • DrWatson

    Наши ловкие коммунальщики так и сделали безо всякого правительства – тарифы повысили, а температура упала. В платёжку вместо объёма горячей воды у нас ввели параметр нагрева в килокалориях, норматив по которым не в состоянии объяснить сами работники "МосОблЕИРЦ". Неудивительно, что люди отказываются оплачивать непонятные счета за неоказанные услуги.