Коллекторы заплатят штраф

В Пермском крае очередная коллекторская контора угодила под суд за использование в работе запрещенных методов. Теперь взыскателям самим предстоит выплатить немалый штраф.

В конце июня арбитраж Ульяновской области рассмотрел админпротокол в отношении ООО «Финколлект», который составил сотрудник госреестра и контроля за функционированием компаний по взысканию задолженности, сообщается на сайте краевого УФССП.

Ранее правоохранители Краснокамского района передали судебным приставам заявление местной жительницы, обвинившей коллекторов в нарушении норм закона, защищающего физлиц от коллекторского произвола.

Гражданка пожаловалась, что сотрудники «Финколлекта» постоянно беспокоят ее в течение суток, угрожают расправой и поджогом жилья.

При проверке изложенная женщиной информация подтвердилась. Взыскатели действительно недопустимо часто звонили должнице, унижали ее и оказывали психологическое давление. Они не стеснялись в выражениях, используя угрозы типа: Вы продали спокойствие своей семьи, Значит, сын за вас долги отдаст, Звоните всем знакомым, родственникам, просите по тысяче, по две тысячи… Берите кредит на сына, Отвезем вас в мечеть, встанете там на колени и будете просить милостыню, Вы не задумываетесь о спокойствии людей в 35 квартире, Какова будет реакция 2-летнего ребенка, когда он увидит родителей в компании пяти крепких мужчин, Как зовут вашу дочь? Или нам самим познакомиться?.

Действия сотрудников обернулись для компании убытками: суд счел ООО «Фиолент» виновным по ч. 2 ст.14.57 КоАП. В итоге административное правонарушение обернулось для коллекторской конторы 50-тысячным штрафом.