Владельца «Траста» признают банкротом?

Слушания в Арбитражном суде Московской области по заявлению ПАО «Национальный банк «Траст» о банкротстве своего бывшего владельца Николая Фетисова начнутся 5 сентября.

По сообщению РАПСИ, весной этого года Девятый арбитражный апелляционный суд не принял возражения Фетисова о передаче дела по его банкротству в областной арбитраж. Тот обжаловал решение от 15 марта, когда Арбитражный суд Москвы отправил его в судебные инстанции по месту прописки, то есть в Московскую область. А еще раньше, в январе, апелляционный суд согласился с законностью судебного производства самого заявления о банкротстве.

Напомним, в 2014 году Центробанк России начал процедуру санации «Траста», который на тот момент входил в тридцатку крупнейших банков страны. По решению регулятора санатором стал банк «ФК Открытие», входящий в «Открытие Холдинг». На санацию банка выделили 127 млрд. рублей.

Уже в апреле 2016 года банк «Траст» сообщил, что инициирует рассмотрение в Высоком суде Лондона дела о возмещении финансового ущерба в сумме 830 млн. долларов. Иск был подан против бывших бенефициарных владельцев этого кредитного учреждения – Сергея Беляева, Ильи Юрова и Николая Фетисова.

Данный иск последовал после решения суда об аресте активов бывших собственников. Основанием для этого стал тот факт, что связанные с акционерами компании получили кредиты на сумму 1 млрд. долларов, при этом в качестве обеспечения предоставили имущество на 150 млн. долларов.

Тогда пресс-служба «Открытие Холдинг» распространила заявление о том, что ссудная задолженность этими компаниями обслуживалась нормально, но делалось это благодаря перекредитованию. Как только в банк вошел санатор и рефинансирование прекратилось, компании перестали платить. Еще до подачи иска, «Траст» получил ордер на заморозку активов экс-акционеров, чтобы остановить передачу их собственности на 100 млн. долларов.