Банк оштрафовали за СМС с рекламой

ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) предстоит заплатить 100-тысячный штраф за рекламирование услуг через СМС-сообщения без ведома абонента. Решение об этом вынесено комиссией контролирующего ведомства.

Началась с того, что в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю обратился барнаулец, сообщают в региональном ведомстве. Заявитель указал, что на его номер пришло сообщение со следующим текстом:

<…>Рефинансирование кредитов других банков. Вы снижаете ставку, экономите на платеже, можете объединить несколько кредитов в один. Вам предварительно одобрена сумма 220000 руб. ПАО КБ «УБРиР» <…>

Мужчина указал в заявлении, что не является клиентом УБРиР и не ставил своей подписи о согласии на получение подобных рассылок. При этом в ст. 18 Закона «О рекламе» отмечается, что распространение подобных информативных сведений по сетям электросвязи, включая телефонную, факсимильную и подвижную телефону связь, допускается лишь при предварительном согласии абонента (адресата).

Комиссией УФАС указанная гражданином реклама КБ «УБРиР» признана ненадлежащей, так как навязывание услуг нарушает нормы Закона «О рекламе». По этому поводу банку выдано предписание. К тому же, на основании ст. 14.3 КоАП на финансовое учреждение наложен административный штраф размером в 100 тыс. руб.

  • Влад Ковзелев

    Так им и надо!Уже через чур часто они начали свои СМС рассылки рассылать о своих услугах.Я даже не являлся их клиентом.