Демография скажется на кредитовании

Из-за снижения рождаемости в конце минувшего века российский рынок кредитования в течение ближайшего десятилетия сократится на 12-13%. Больше всего «просядет» выдача ипотеки – минимум на 17%, отмечают аналитики бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

«К 2027 году «демографическая яма» переместится и существенно поменяет сложившуюся картину в розничном потребительском кредитовании… Вследствие «демографической ямы» сжатие рынка розничного кредитования к 2027 году может составить в среднем 12-13%, что в абсолютных величинах на текущий момент составляет более 50 миллиардов рублей в месяц», — цитирует ПРАЙМ отчет «Эквифакса».

Исследование показало, что самый большой спад ожидает жилищное кредитование, рынок которого до 2027 года потеряет свыше 17%.

Следует отметить, что в конце зимы глава Минэкономразвития Максим Орешкин констатировал негативное влияние «демографической ямы» конца 90-х на нынешнюю ситуацию в экономике. При этом он предупреждал, что с каждым годом дефицит рабочих рук в России будет ощущаться все сильней.

Возрастные группы заемщиков

В настоящее время главными получателями кредитных продуктов являются россияне 25-34 лет. Именно эта группа заемщиков будет сокращаться самыми быстрыми темпами на протяжении десятилетия, предупреждают эксперты. Также значительно снизится доля 55-64-летних потребителей – до 19%.

«В 2027 году количество кредитующихся клиентов в возрасте 25–34 лет упадет на 43%. В настоящий момент это основная возрастная группа, активно оформляющая различные банковские продукты – ипотеку, автокредит, потребительские кредиты», — предупреждают аналитики.

Зато активнее станут возрастные заемщики: лидерами роста (+50%) станут люди 65-74 лет. Примечательно, что сейчас данная группа в основном пользуется услугами микрофинансовых организаций.

Банковские клиенты 18-24 лет в настоящее время больше интересуются кредитными картами и POS-кредитованием. Но к 2027-му доля молодых заемщиков увеличится на 13%. Также возрастет число зрелых кредитополучателей:

  • 35-44 лет – на 6%;
  • 45-54 лет – на 7%.

Банкирам не стоит отчаиваться

В БКИ «Эквифакс» считают, что банки располагают временем для решения «проблем демографии» в собственных интересах. Прежде всего им следует активнее вовлекать в кредитование молодежь и граждан пенсионного возраста.

«И если с пенсионерами ситуация может быть решена за счет ожидаемого повышения пенсионного возраста, то с молодым сегментом банкам еще предстоит научиться работать, предлагая им не только высокомаржинальные кредитные карты, но и более дешевые потребительские кредиты», — советуют авторы исследования.

Предусмотрительные банки уже начали «выращивать» для себя клиентов, предлагая программы даже для несовершеннолетних. Как правило, они основаны на дебетовых картах, картах с минимальными лимитами, овердрафтом либо выдаются популярные POS-кредиты.

Для банковского сектора развитие такого направления несет значительные риски, поскольку молодежь не имеет кредитной истории.

«Управление рисками в данном случае требует от кредиторов поиска новых источников информации о поведении и интересах молодого населения, на что они уже в настоящее время нацелены», — указывают авторы исследования.

  • Елена Крылова

    Ну, явное же преувеличение. Какой там дефицит рабочих рук при реальной безработице, когда предприятия закрываются из-за нерентабельности! А на ипотеку больше влияет кризис экономики при росте цен на все, начиная с питания.

  • Алексей

    Да уж, печальные перспективы, но не стоит сидеть сложа руки, надо убирать государство из экономики и давать возможность лучше развиваться малому и среднему бизнесу, тогда ситуация улучшится.