Кредиты станут дешевле

До конца года ставки по кредитам и вкладам могут снизиться на процент, если регулятор оправдает прогнозы аналитиков относительно ключевой ставки. В планах самого Центробанка – полное оздоровление рынка финансов в течение 2-3 лет, сообщает RG.RU.

В марте Банк России впервые с минувшего августа опустил ключевую ставку с 10 до 9,75%. Основанием для позитива стало замедление роста цен. Центробанк планировал достичь 4-процентной инфляции до конца года, но динамика уже сегодня приблизилась к плановому показателю. По данным Росстата, на 20 марта показатель инфляции составил 4,3%. Главными факторами, повлиявшими на ускоренное снижение инфляционных процессов, стало укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, а также интерес иностранных инвесторов к российским активам. А щедрый урожай минувшего года позволяет сдерживать увеличение цен на продовольствие.

При принятии решения о ключевой ставке ЦБ ориентируется в т.ч. и на инфляционные ожидания населения, которые снижаются не такими быстрыми темпами как сама инфляция. Пока регулятор намерен сохранять умеренно жесткую финансовую политику, чтобы дешевые кредиты не подстегнули россиян к потреблению, следствием чего станет рост цен. Банк России планирует постепенно снижать ключевую ставку во 2 и 3-м кварталах года.

Эксперты прогнозируют падение ключевой ставки до 8-8,5% к концу года. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в ближайшие 2-3 года деньги останутся дорогими. В то же время уже к лету ожидается снижение средних ипотечных ставок ниже 11,5%. При дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики банки начнут активную конкуренцию за клиентов, предлагая выгодные ставки. Уже сегодня многие кредитные организации предоставляют ипотеку от 10,4% годовых.

Набиуллина отмечает: на очищение финансового сектора от недобросовестных банков потребуется до 3 лет. При оздоровленном рынке утрата устойчивости и отзыв банковской лицензии «станут экстраординарными событиями».

  • Андрей Адреевич

    Чем дешевле будут кредиты тем больше людей их буду брать. А это в любом случаи выгодно для банков и самой банковской системы.

  • ольга Безденежных

    У нас действительно очень дорогие деньги, и не только по кредитам, но и по расходам. Их настолько мало, что всё время жалко на что-то потратить, всё время экономишь. За последние 3 года уровень жизни россиян снизился в разы.