Отказываются от путешествий

Более половины новосибирцев ради выплаты ипотеки готовы отказаться от путешествий. Такие данные озвучили эксперты портала по недвижимости N1.RU после сентябрьского опроса – сообщил НГС.

В проведенном на сайте ngs.ru опросе участвовали 1276 жителей Новосибирской области в возрасте 25-44 лет, 51% из которых – женщины, 49% – мужчины.

По данным пресс-службы портала N1.RU, 73% респондентов назвали ипотечные кредиты реальной возможностью приобрести жилье в собственность либо улучшить условия проживания. Ради выплаты ипотеки 56% готовы отказаться от путешествий. При этом 68% от общего числа опрошенных выплатили, платят либо планируют оформить кредит на жилье, 32% не брали ипотеку и не хотят этого делать (прочитайте статью на нашем сайте – за и против ипотечного кредита).

Свыше половины держателей ипотеки признались: для выплаты кредита в срок им приходится сокращать траты либо вовсе отказываться от отдыха. 41% респондентов экономят на содержании автомобиля, посещениях кафе и ресторанов. Треть готовы воздержаться от крупных покупок (мебель, быттехника). 31% отказывают себе в развлечениях, 14% в период строительства собственного дома экономят на аренде жилплощади.

Практически треть опрошенных (32%) признались: приходится урезать расходы на все. Лишь 10% заявили, что не испытывают никаких сложностей с выплатой ипотеки.

Нелегкие условия ипотечных займов нередко обсуждаются пользователями соцсетей, но лишь 23% опрошенных негативно относятся к жилищным кредитам. Видимо, для многих россиян на сегодня ипотека – единственная возможность стать собственником жилья.

  • Ирина Апалькина

    У меня многие знакомые давно сократили расходы на путешествия и развлечения для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. И я тоже урезала многие статьи расходов, потому, что строю дом. Такая обстановка по всему миру, наверное. Кризис "зацепил" и сибиряков. Не знаю, как 10% опрошенных легко платят по ипотечным кредитам?!

  • Владимир Герман_Z

    Конечно, можно потерпеть, временно отказаться от путешествий и развлечений, других трат, ведь ипотека крайне важный для заемщика кредит. Но все же уверен, что необходимо не только экономить, но и активно искать возможности для увеличения доходов – тогда и неудобств, вызванных дефицитом финансов, будет меньше.

  • kipi

    Поможет или не поможет людям отказ от путешествий ускорить выплаты ипотечных кредитов во многом зависит от того, кто сколько тратил на эти самые путешествия. Тут пожалуй будет разумнее не только экономить на крупных вещах (на мелочах много не сэкономишь), но и искать дополнительные источники заработка. Иначе жилье придется ждать долго.

  • svetiko

    Ну и правильно – все равно сейчас такая обстановка в мире, что опасно ездить куда-либо. Если не террористы, то ураганы. Свое жилье, все-таки, должно быть в приоритете. Не на пляже же жить. Еще бы ставки снизили, а то совсем уже нереальные проценты предлагают российские банки.

  • Сергей

    Такая ситуация, когда приходиться экономить на содержании автомобиля, посещениях кафе и ресторанов, отказаться от путешествий ради приобретения своего жилья или улучшения условий проживания, присуща не только жителям Сибири, но, наверное, всему населению постсоветского пространства. Таковы реалии нашей жизни.