Штраф за договор

Нижегородец после внимательного прочтения кредитного договора пожаловался в Роспотребнадзор. В итоге строку о списании средств со счетов заемщика без его ведома признали нарушением. Банку ВТБ 24 назначен штраф, арбитраж оставил постановление надзорного органа в силе. Об этом сообщил портал NN.RU.

Нижегородское управление Роспотребнадзора поддержало претензии клиента к ВТБ 24, посчитавшего сомнительным пункт, которым кредитору разрешено списывать средства без его ведома в случае просрочки платежа. В ведомстве согласились, что выписанная в контракте строка ущемляет права потребителя, т.к. остается неизвестным, какова разрешенная клиентом сумма списания, ее формирование и куда средства перечисляются. Распоряжение от заемщика должно быть конкретным, с указанием счетов и сумм.

Нижегородское надзорное ведомство за выявленное нарушение вынесло постановление банку, финансистам придется уплатить штраф. За подобные нарушения статья КоАП предполагает штраф до 2-х тыс. руб. для должностных лиц и от 10 до 20 тыс. – для юридических.

Банк попытался обжаловать административные санкции в суде. Однако областной арбитраж доводы финансовой организации счел неубедительными и оставил в силе взыскание, вынесенное надзорным органом.

Ранее мы сообщали что Роспотребнадзор в одной лишь Свердловской области принял более 1000 жалоб на деятельность финансовых организаций.

  • Бажина Елена

    Молодец! Вот что значит не полениться и прочитать мелкий шрифт. Хотя, как правило, в банках, частных клиниках и прочих подобных организациях редко дают достаточное количество времени, чтобы изучить внимательно документы перед заключением договора. "Поставьте подпись здесь и здесь, и побыстрее". Доверяй, но проверяй, как говорится.