Губернатор взял на контроль

Вадим Владимирович ПотомскийЗамдиректора Богдановского дома-интерната для престарелых и инвалидов хитростью заставила подопечных оформить на себя кредиты. Афера на миллионы вскрылась на минувшей неделе. Губернатор Орловской области Вадим Потомский взял на контроль резонансное дело – сообщает «Орловское информбюро».

Бюджетное учреждение соцобслуживания призвано обеспечить беззащитным людям спокойную старость, однако на деле часть его обитателей оказалась на грани отчаяния. Замруководителя проработала в интернате 15 лет и покинула его, изрядно обогатившись. До этого она практически умоляла стариков и инвалидов помочь ей финансово: надо лишь оформить кредит на свое имя, остальное – ее проблемы.

11 человек, включая сотрудницу интерната, согласились помочь «начальнице», набрав в разных банках по 5-7 кредитов. До последнего они отказывались верить, что мошенница попросту подставила их. Но настырные коллекторы вернули обманутых заемщиков в реальность. У некоторых кредиты взяты в микрофинансовых организациях, где за короткий период долги вырастают в десятки раз.

По предварительным подсчетам, общая сумма кредитов составляет 1,5 млн. руб. Некоторые из потерпевших имеют обязательства еще с 2014 года. Усложняет ситуацию то, что люди добровольно оформляли документы на свое имя.

Замглавы областного правительства по соцполитике С. Ступин после посещения Богдановского интерната заявил, что собранные по делу свидетельства будут переданы правоохранителям. Директора учреждения срочно отозвали из отпуска для дальнейшего разбирательства, а саму виновницу пока разыскивают.

Губернатор также не остался в стороне, поручив СКР и прокуратуре подключиться к расследованию. Ситуацию В. Потомский обещает контролировать лично. Также он инициирует тотальную проверку всех учреждений подобного типа во избежание повторения инцидента с обманом пациентов.

Ранее мы писали о том как жительница Омска обворовала пенсионерку – по данному делу идёт следствие.

  • Наталья

    Что же это происходит? Люди, взявшие на себя ответственность за пенсионеров и инвалидов, в итоге обманывают и обворовывают их. Не понятно, почему данная информация стала известна только сейчас и как банки выдали пенсионерам по 5-7 кредитов. Сама работаю в банке, и у нас в одни руки банк выдает один кредит. Но хорошо, что хотя бы сейчас всплыла данная информация и надеюсь, что благодаря контролю губернатора Орловской области, подопечным Богдановского дома-интерната помогу.

  • Нина Фуфаева

    Легче всего подставить бедных пенсионеров и инвалидов. Ведь они теперь вынуждены будут платить банкам, если вина не будет доказана, или если виновницу не найдут. Представьте какой они получили стресс, когда они узнали, что их обманули. Будем надеяться, что контроль губернатора, поможет найти виновницу и воздать ей по заслугам. И очень хочется, чтобы на такие места ставились люди с добрым сердцем, а не мошенники.

  • Николай Петров

    Ситуация ужасная.
    Но еще более ужасно, то что мошенница может выйти "сухой" из воды. Ведь с юридической точки зрения, она не при чем. С хорошим адвокатом, будет тяжело доказать, что она вынудила пострадавших взять кредит. Ясно одно, что процесс может затянуться не на один месяц.
    Будем надеяться на государство, местные органы власти и адекватный судебный процесс.

  • Сергей Синевич

    А при чем тут губернатор? Он типа лично расскрыл и сам пишет много томов УД? Губернатор поручил? А без его поручения они бы не взялись? Или как всегда, выделяются только шишки, а кто действительно все это раскрыл будет в тени? Губернатору почет и грамота а тем кто ведет и дорабатывает дело в суде даже грамот не дадут.