Ипотечного пузыря не будет?

На российском рынке ипотечного кредитования отсутствует риск возникновения пузыря, считает глава Сбербанка Герман Греф. В финансовом и экономическом ведомствах придерживаются того же мнения.

«Я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в два раза», – цитирует слова Грефа РБК.

По словам банкира, в ближайшие 2-3 года не стоит опасаться проблем с ипотечным пузырем. Напротив, жилищное кредитование может стать локомотивом для экономического роста, увеличения темпов строительства и спроса на стройматериалы.

«Очень важно поддерживать этот спрос для того, чтобы поддерживать динамику экономики», – уверен глава Сбербанка.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев солидарен с Грефом: он также не видит рисков, способствующих образованию пузыря на рынке ипотеки. По его мнению, повышение спроса на жилищное кредитование связано с существенным снижением ставок.

«Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Люди, которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку», – говорит Моисеев.

Еще в середине октября возглавляющий Минэконоразвития Максим Орешкин заявлял об отсутствии в ближайшие годы рисков формирования пузырей на рынке недвижимости. Рынок имеет потенциал для увеличения потребительского спроса и объемов продаж. По итогам сентября доля выдачи ипотеки выросла на 40% по отношению к сентябрю 2016-го.

По словам министра, за последнее десятилетие цены на жилье практически остались неизменными. При этом доходы населения выросли, а ипотечные ставки значительно снизились.

«Соотношение среднего ипотечного платежа к средней зарплате в России очень сильно улучшилось», – констатировал Орешкин.

Глава Минэкономразвития рассчитывает на «сильную осень», имея в виду активный рост ипотечного кредитования. Такая ситуация станет хорошим толчком для восстановления строительного сектора и производства стройматериалов. Этот фактор окажет серьезную поддержку всей экономике в ближайшие кварталы, уверен министр.