К гектарам добавят кредиты

Владельцы дальневосточных гектаров, желающие заниматься в регионе бизнесом, получат поддержку. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательство подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) для содействия потенциальным бизнесменам. Об этом сообщает «Амурская правда».

С 2016-го корпорация МСП опустила планку для входа в программу по стимулированию кредитования предпринимателей с 50 до 10 млн. руб. Теперь желающие взять займ от 10 млн. руб. могут воспользоваться льготами и получить его ставке 10,6% (для малого бизнеса) и 9,6% (для среднего бизнеса). В электронной библиотеке на портале агентства можно ознакомиться с мерами поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке.

Глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков надеется на плодотворное сотрудничество с партнерами корпорации МСП. Особенно актуальными станут меры поддержки с 1 февраля, когда россияне начнут получать участки и начинать собственное дело.

Стороны намерены взаимодействовать по ряду вопросов, включая совершенствование и развитие ныне действующих мер поддержки. Информационно-аналитический ресурс «Бизнес-навигатор МСП» обещают постоянно наполнять полезной для обладателей дальневосточных гектаров информацией.

На сайте Минвостокразвития отмечается, что с 1 февраля россияне могут оформить заявку на землю в ДФО практически в любом МФЦ. Для этого Росреестр оформил договоры с 12 тыс. МФЦ во всех регионах. Специалисты АРЧК ДВ проведут обучение двух десятков тысяч сотрудников центров: предусмотрены вебинары и иные мероприятия, где будут разъяснены детали работы.

Заявку на дальневосточный гектар можно подать дистанционно – через ресурс «На Дальний Восток», надо лишь заручиться учетной записью в Едином портале госуслуг. До конца января обратиться за получением земли на ДВ можно в Росреестр, органы муниципальной или государственной власти.

По статистике Минвостокразвития, с 1 июня 2016 г. подано свыше 30 тыс. заявлений на получение земли. Треть претендентов – жители Республики Саха, 28% желающих – из Приморья, 16% заявлений поступило из Сахалинской области.

  • Анна

    Хотелось бы больше информации по данному вопросу. Буду ждать вебинаров. Просто интересно, как этот закон действует в Крыму. Конечно, программа обещает много чего. Они всегда все обещают. Да только с трудом верится, что в нашей стране это возможно.